30 лет спустя падения Берлинской стены: как это было

На протяжении долгих 28 лет Берлинская стена делила город на две части – Восточный и Западный Берлин. В 2019 году исполняется уже 30 лет со времен мирной революции в ГДР и момента падения этого символа холодной войны и раздела Германии.

Там, где она раньше проходила, сейчас проложен 160-километровый исторический маршрут – Тропа вдоль Берлинской стены (Berliner Mauerweg).

В Берлине в понедельник, 4 ноября, начались мероприятия, посвященные 30-летию падения Берлинской стены. Празднование продлится до 10 ноября, сообщает DW.

В своей статье, вышедшей в журнале Time Magazine, экс-президент СССР Михаил Горбачев говорит о том, что новой единой Европы так и не удалось создать:

“Главную роль [тогда, в 1989 году] сыграл народ, два народа. Немцы, которые решительно и, самое главное, мирно заявили о своей воле к национальному единству. И, конечно, русские, которые проявили понимание чаяний немцев. Поверили, что сегодняшняя Германия в корне отличается от прежней, поддержали волю немецкого народа. … Тогда мы подвели окончательную черту под холодной войной. Нашей целью была новая Европа, Европа без разделительных линий. Но пришедшее нам на смену поколение лидеров не смогло реализовать эту цель. В Европе не была создана современная архитектура безопасности, надежный механизм предотвращения и урегулирования конфликтов. Отсюда те болезненные проблемы и конфликты, от которых наш континент страдает сегодня”, – пишет он.

9 ноября 1989 года – день падения Берлинской стены

В 1989 году, через 40 лет после основания ГДР, коммунистический режим находился в глубочайшем политическом и экономическом кризисе. Десятки тысяч людей вышли на улицы Лейпцига 9 октября 1989 года, требуя свободы и демократии. 4 ноября еще более массовая демонстрация состоялась на Александрплац в Восточном Берлине.

9 ноября член политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) Гюнтер Шабовски сообщил, что отныне гражданам ГДР разрешается подавать заявления на совершение частных поездок за границу без уважительных причин. Тысячи людей тут же устремились к контрольно-пропускным пунктам на границе с Западным Берлином, власти оказались в полном замешательстве и вскоре дали указание открыть шлагбаумы.

Охранники не смогли сдержать напор толпы. Навстречу идущим вышли жители Западного Берлина. Через год произошло объединение Германии — ГДР вошла в состав ФРГ. Берлинскую стену разрушили, сохранив лишь небольшую ее часть как памятник ушедшей эпохе. Сегодня ее остатки превратились в привлекательный туристический объект.

Фото: Scanpix/EPA/Jose Manuel Vidal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт