В Японии переход на трехдневные выходные привел к неожиданным результатам

Японское подразделение технологического гиганта Microsoft сократило в августе рабочую неделю до четырех дней. По словам компании, это увеличило производительность (количество продаж на одного сотрудника) на 39,9%, пишет CNBC.

Эксперимент проходил один месяц в рамках программы Work Life Choice Challenge 2019 Summer. Работникам не сокращали зарплату и не отнимали дни из ежегодного отпуска, зато давали советы по личностному развитию и семейному благополучию. Большинство совещаний, которые ранее могли занимать несколько часов, перенесли онлайн и ограничили 30 минутами.

В результате эксперимента удалось не только увеличить продуктивность, но и сократить расходы на электроэнергию на 23% и траты бумаги на 58,7%. Подавляющее большинство (92,1%) сотрудников заявили, что им понравилось работать четыре дня вместо пяти. Японское подразделение Microsoft собирается провести подобный эксперимент еще раз этой зимой.

Эксперименты по сокращению количества рабочих дней проводят все больше компаний. В прошлом году после такого теста новозеландская Perpetual Guardian ввела четырехдневную рабочую неделю на постоянной основе. Компания выяснила, что подобный режим снижает уровень стресса и увеличивает работоспособность сотрудников.

Фото: Pixabay

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт