Слишком сильно победили: тренера наказали за разгромный счет (2)

Русская служба BBC
Тренера школьной команды по американскому футболу из Лонг-Айленда Роба Шейвера наказали за то, что его подопечные обыграли своих соперников с разгромным счетом 61:13.

В округе, где находится школа Plainedge High, для школьного спорта с некоторых пор существует так называемое правило неоправданно крупного счета.

Согласно этому правилу, тренеры школьных команд обязаны отчитываться перед специальной комиссией, если их подопечные победят с разрывом более 42 очков.

Это правило действует уже три года, его декларируемая цель – искоренить неспортивное поведение и пощадить достоинство учеников, в школах которых спорт не так хорошо преподается.

Судя по всему, Шейвер, которого отстранили от руководства командой на один матч, стал первой жертвой этого нововведения.

При этом тренер соперников, проигравших с разрывом в 48 очков, заявил журналистам, что у него нет никаких вопросов к игре, состоявшейся 25 октября.

“Я говорил с тренером Шейвером и сказал ему, что у меня нет никаких претензий”, – сказал тренер команды South Side Фил Онесто.

И тем не менее победа с разгромным счетом привела к тому, что Комитет по неравному счету округа Нассау вызвал тренера-победителя на ковер и остался недоволен тем, что Шейвер, несмотря на огромное преимущество в счете, не стал заменять игроков первого состава.

Сам Шейвер категорически отрицает, что специально добивался разгромного счета.

“Дух этого правила заключается в том, чтобы более сильные команды в школах с более продвинутыми спортивными программами не ущемляли достоинство более слабых соперников. Я это все понимаю. Но ведь этого не случилось”, – рассказал тренер.

Отстранение означает, что в субботу Шейвер пропускает финальную игру сезона своей команды.

В защиту тренера выступил представитель районных властей, назвавший наказание незаслуженным.

“Кто вообще сказал, что они разбираются в спортивном поведении, – задается он вопросом в открытом письме. – Кто назначил людей в этот мартышкин суд, который сам себе судья, присяжный и палач?”

Однако комиссар округа по делам школьного образования Мэтт Маклис выступил в защиту этой практики на страницах газеты New York Times.

По словам Маклиса, правило призвано предотвращать чрезмерный разрыв в счете, который, по мнению комитета, может отбить любовь к футболу у молодых людей.

Такая политика, утверждает он, успешно работает, и примером тому может служить резкое снижение случаев, когда матч заканчивается с крупным перевесом.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт