Изменчивость погодных характеристик год от года увеличивается, и это уже отмечают все метеорологи, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Он отметил, что речь идет о увеличении периодов устойчивой погоды. То долго очень жарко, то долго стоит холодная погода. То наступает период затяжных дождей или период засухи, когда не выпадает ни миллиметра осадков, как, например, в начале этого лета. Все это - последствия глобального процесса потепления климата.
«Академик Обухов, наш замечательный ученый- физик сказал так : в период потепления климата погода нервничает. Нервозность эта ощущается все больше и больше, так как все больше и больше происходит экстремальных событий. А повторяемость нормальной погоды уменьшается», - отметил Вильфанд.
По его словам, в настоящее время наблюдается выделяемый специалистами отдельный сезон – «предзимье», который знаменует климатический период между осенью и зимой. Он длится с середины октября до 15-20 декабря. После него наступит климатическая зима.
Всего же, как отметил Вильфанд, выделяются шесть времен года. Шестой сезон называется «предлетье», он длится с середины марта до середины мая.
Фото: pxhere.com