Наблюдения за жизнью самых обездоленных жителей Бразилии показали, что дальнейший рост среднегодовых температур сделает постоянное недоедание еще более опасным для здоровья человека, чем сейчас. К такому выводу пришли ученые, статью которых опубликовал научный журнал PLOS Medicine.
«Глобальное потепление — одно из самых больших препятствий для борьбы с мировым голодом и недоеданием, особенно это касается стран с низким и средним уровнем дохода. По текущим оценкам, оно уменьшит доступность пищи на 3,2% к середине столетия, что будет уносить жизни примерно 30 тысяч людей каждый год», — пишут климатологи.
Одно из главных последствий глобального потепления — так называемые «экстремальные погодные явления». Под этим словом ученые понимают периоды аномально высоких температур зимой, волны жары во время лета, недельные проливные дожди, засухи и прочие феномены, связанные с «неправильной» погодой. Яркие примеры этого — потоп в Крымске в 2012 году и летняя жара в России в 2010 году.
По текущим прогнозам ученых, подобные явления в будущем будут происходить все чаще и будут затрагивать все больше регионов Земли. Как считают медики, это приведет к резкому увеличению смертности, — каждый «лишний» градус жары летом будет повышать число умерших людей на 5%.
Юмин Гу из Университета Монаша (Австралия) и его коллеги из Бразилии и Китая открыли еще один пример того, как глобальное потепление может влиять на здоровье и благополучие всех людей на Земле. Они изучали статистику по госпитализациям в самые жаркие месяцы года, которую собирали бразильские медицинские службы в последние 15 лет.
Ученых интересовали все случаи попадания в больницу, которые были связаны с недоеданием или длительным голодом, от чего страдают многие жители неблагополучных или просто бедных уголков бразильских городов. Подсчитав число таких эпизодов в четыре самых теплых месяца года, Гу и его коллеги изучили то, менялась ли их частота в особенно теплые сезоны.
Оказалось, что каждый дополнительный градус жары сопровождался ростом числа госпитализаций, связанных с недоеданием, примерно на 2,5%. Это было особенно характерно для двух самых уязвимых категорий населения — детей и пожилых людей в возрасте от 80 лет. В целом, примерно 15% случаев попадания в больницу, как отмечают ученые, были связаны с волнами жары и другими проявлениями глобального потепления, а к концу столетия, по прогнозам специалистов, этот показатель вырастет почти до 30%.
Все эти факторы, как считают авторы статьи, могут дополнительно усугубить продовольственный кризис и проблему с голодом на Земле, что необходимо учитывать медицинским и социальным службам всех стран мира.
Фото: Scanpix/Reuters