С сегодняшнего дня Россия упрощает въезд для иностранных туристов: им дозволено ненадолго приезжать в Петербург и окрестности по электронной визе. Сделает ли это северную столицу локомотивом въездного туризма и позволит ли обойти нынешнего лидера — Москву? Этим вопросом задались журнадисты Русской службы BBC Мария Киселева и Юрий Баранюк.
Электронные визы снесли главное препятствие на пути иностранцев в Россию, радуется туристический бизнес. Теперь Петербург рассчитывает принять в полтора раза больше туристов, в основном из Европы. И надеется, что следующим прорывом будет открытое небо и приход европейских лоукостеров Ryanair, EasyJet и Wizzair в местный аэропорт «Пулково».
На Невском станет больше иностранцев, а вот внутренних туристов может поубавиться. Визовое нововведение совпало с запретом на хостелы в жилых домах. Сотни частных гостиниц оказались под угрозой закрытия, что обещает дополнительный доход крупному гостиничному бизнесу, но может привести к росту цен на проживание и отпугнуть часть россиян.
«Интересное и дешевое направление»
Петербург — международный бренд России. По итогам прошлого года он стал одним из самых популярных городов России у зарубежных туристов. По данным агентства ТурСтат, он принял 3,9 млн иностранцев, включая болельщиков Чемпионата мира по футболу. В Москву при этом приехало 5 млн человек.
В том же 2018 году количество зарубежных туристов в Петербурге впервые превысило число российских, писала «Фонтанка» и приводила данные консалтинговой компании JLL, согласно которым заполняемость петербургских отелей в летнем сезоне 2019 года достигла трехлетнего пика — 88%. Это на 15% больше, чем в 2018-м.
Этой осенью туристический рынок северной столицы — в первую очередь въездного туризма — может сильно измениться.
С 1 октября граждане 53 государств получили право приезжать в Петербург и Ленинградскую область по новому типу визу — электронному. Срок действия визы — 30 дней, из которых пробыть в России можно только 8 дней. Оформление (по крайней мере на первом этапе) будет бесплатным, а подать заявку можно будет за минимальный срок в 4 рабочих дня.
В Смольном считают, что это позволит увеличить туристический поток в полтора раза, сообщили Би-би-си в городском комитете по туризму.
С этим мнением согласен владелец петербургского отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы. Он уверен, что разрешающие документы на въезд были основным барьером для туристов, которые, с одной стороны, считают деньги, с другой — не хотят иметь дело с оформлением многочисленных бумаг.
«Россия для большинства платежеспособных иностранцев — большая, интересная и дешевая страна со слабой национальной валютой. А это — самое большое конкурентное преимущество при выборе направления», — считает Теймурханлы.
Электронные визы
Власти обкатали электронные визы на прошлогоднем Чемпионате мира по футболу, в Дальневосточном федеральном округе и Калининградской области — и рассчитывают распространить их на всю Россию.
В середине июня, по данным газеты «Коммерсантъ», Владимир Путин распорядился подготовиться к введению с 1 января 2021 года однократной электронной российской визы сроком действия до 16 дней. И не только для туристов, но и для тех, кто приезжает в командировку или навестить родственников и друзей.
Технически Ленинградская область готова к электронным визам с прошлого года, когда перед чемпионатом на нескольких пунктах пропуска на двух ближайших границах — с Эстонией и Финляндией — была установлена государственная система миграционного и регистрационного учёта (ГС Мир). На них обрабатывали паспорта болельщика — Fan ID. По сути, это и были электронные визы.
Эксперты российской Ассоциации туроператоров ожидали, что применение в России электронных виз может привести к росту турпотока на 20-25%. В первую очередь, за счет самостоятельных туристов из европейских стран.
Туроператоры соседней Финляндии рассчитывают увеличить продажу пакетных туров в Россию примерно на 30%, писала «Фонтанка».
Наплыва туристов ожидают и со стороны Эстонии.
По данным портала ERR, местные автобусные операторы, у которых есть маршруты в Петербург, готовы увеличить количество рейсов в этом направлении — но сталкиваются с трудностями.
«Пограничники обеих стран делают хорошую работу, но препятствием является отсутствие надлежащей инфраструктуры и узкий мост», — цитирует портал представителя перевозчика Lux Express.
Самолеты в нашей гавани
Если пассажиропоток из-за границы увеличится, а наземные пункты пропуска не будут справляться, в выигрыше окажется петербургский аэропорт «Пулково».
Там уже отрапортовали, что готовы принимать туристов с электронными визами. А к тому времени, как механизм будет обкатан — с января 2020 года — «Пулково» рассчитывает получить «седьмую свободу воздуха».
Она сделает аэропорт исключением из правил, по которым строятся международные перевозки из России и в Россию.
Количество рейсов между Россией и другими странами определяется межправительственными соглашениями. Какие перевозчики получат право летать на конкретном рейсе, определяет межведомственная комиссия при минтрансе.
В некоторых аэропортах — например, в Сочи и в Калининграде — российские власти в разные годы временно вводили «режим открытого неба». Он дает иностранным авиакомпаниям право осуществлять международные полеты без ограничений и вне зависимости от межправительственных соглашений.
Компания «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС), которая управляет «Пулково», уже несколько лет добивается введения седьмой свободы воздуха. В июле 2019 года ее акционеры — «ВТБ Капитал», Fraport AG и суверенный фонд Катара — написали президенту Владимиру Путину.
Он поставил на письме положительную резолюцию и перенаправил его министру транспорта Евгению Дитриху, писал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. В середине сентября идею введения такого режима до 2025 года поддержал вице-премьер Максим Акимов.
Против нововведения — российские компании.
«Российские авиаперевозчики переживают сложные времена из-за постоянного роста цен на авиакеросин, аэропортовые услуги, а также запрет воздушного сообщения с некоторыми странами, например Египтом, Грузией и Украиной», — ответила на запрос минтранса в июле Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта.
«Данная инициатива [открытое небо в «Пулково»] нанесет дополнительный ущерб экономической деятельности отечественных авиаперевозчиков», — говорится в письме.
Одностороннее снятие ограничений для иностранных компаний обернется для российских ежегодными убытками в размере 22 млрд рублей, и они попросили власти внести в планы «Пулково» изменения, которые сделают «открытое небо» формальностью, сообщал «Интерфакс».
Они предложили разрешить иностранным компаниям летать из Петербурга только в аэропорты не ближе 200 км от тех, куда уже летают отечественные перевозчики. По данным источников агентства, минтранс поддерживает позицию перевозчиков. Министерство отказалось от комментариев Би-би-си.
Еще в 2015 году власти Петербурга прогнозировали, что введение пятой свободы приведет в течение трех лет к росту пассажиропотока на 2,5 млн человек, позволит привлечь дюжину авиакомпаний и открыть 18 новых направлений.
В конце сентября гендиректор ВВСС Леонид Сергеев говорил, что в «Пулково» готовы прийти крупные европейские лоукостеры — ирландская Ryanair, британская EasyJet и венгерская Wizzair.
К 2025 году эти три авиакомпании могли бы добавить аэропорту 5,9 млн пассажиров, писали «Ведомости».
Правда, в самих авиакомпаниях не спешат говорить о своих планах.
На запросы Би-би-си Ryanair ответила, что «не комментирует слухи и спекуляции», а EasyJet отказалась обсуждать потенциальное развитие сети.
Квартирный вопрос
В самом городе у пассажиров лоукостеров могут быть проблемы с поиском дешевого жилья. Владимир Путин весной подписал закон, который с 1 октября запрещает оказывать гостиничные услуги в жилых зданиях.
Коснутся правила не только тех, кто сдает койко-места.
«В Санкт-Петербурге это в том числе и хостелы, и мини-отели, и апартаменты, и гостевые комнаты и прочее», — сказала Би-би-си советник председателя комитета по развитию туризма в Санкт-Петербурге Елена Макшина.
Это тысячи квадратных метров в историческом центре города. Освободившиеся помещения вряд ли будут пустовать, уверена Алена Енова, хозяйка «Тайга-хостела».
Многие предприниматели, чтобы начать гостиничное дело, выкупали старые коммунальные квартиры и другое жилье в кредит. Чтобы возвращать долги, им придется сдавать опустевшие квадратные метры в жилых домах в аренду физическим лицам.
Новый закон этого не запрещает. То есть на месте бутик-отелей и хостелов теперь могут появиться вполне легальные коммунальные квартиры или нелегальные увеселительные заведения. Просто с креативным дизайном.
По данным комитета по развитию туризма администрации Санкт-Петербурга, в жилых домах расположены 380 «малых средств размещения в жилищном фонде (номерной фонд более 3,5 тысяч), включая 129 хостелов в жилищном фонде».
То есть почти 400 гостиниц разной вместительности, в переводе с казенного языка.
Сколько из них смогли получить для своих помещений статус коммерческой недвижимости или просто найти другое подходящее место для продолжения бизнеса, станет понятно в ближайшее время, когда будет обновлен «Федеральный перечень гостиниц и иных средств размещения».
Прогноз владельца гостиницы Юниса Теймурханлы: даже запрет хостелов в жилых домах не сможет существенно снизить прирост туристического потока, который обещают Петербургу после введения электронных виз.
Частично исчезнувшие после 1 октября места должны компенсировать апарт-отели. В Петербурге в последние годы построили сразу несколько комплексов. Это изначально коммерческая, а не жилая недвижимость. Ее новый закон никак не затронет, и по цене эти предложения подходят иностранцам. В том числе тем, кто не привык сорить деньгами.
Именно такие будут пользоваться электронными визами в первую очередь, уверен Теймурханлы.
А вот у отечественного туриста шансов посетить Петербург станет меньше, прогнозирует хозяйка «Тайга-хостела» Алена Енова. По ее оценке, путешественники из регионов России в основном выбирают самые доступные варианты и редко выходят за пределы трехзвездочных гостиниц.
Фото: Scanpix/AP/Dmitry Lovetsky