ВИДЕОТРАНСЛЯЦИЯ: в США вспоминают погибших 11 сентября 2001 года

Американцы отмечают 18-летие трагедии 11 сентября траурными церемониями и призывами «никогда не забывать» о случившемся, сообщает Associated Press.

В центре Нью-Йорка, где произошёл теракт в 2001 году собрались сотни людей, среди которых – родственники погибших.  Траурные церемонии  посвящены памяти почти 3000 человек, которые погибли под обломками башен-близнецов.

Президент США Дональд Трамп проведет этот день в Пентагоне. Там же будет и экс-президент США Джордж Буш, который был главой страны во время нападения террористов.

Как это было

Как сообщал портал Mixnews, в этот день 18 лет назад 19 боевиков “Аль-Каиды” захватили четыре пассажирских самолета.

Два из них направили в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один самолет влетел в здание Пентагона.

Четвертый – разбился в Пенсильвании. В результате теракта погибли много людей, большинство из них – во время падения башен Всемирного торгового центра. Всего погибли 2977 человек, в том числе пассажиры и члены экипажа захваченных самолетов, люди, что находились в разрушенных зданиях или вблизи них, а также более 400 сотрудников спасательных служб. Еще 6 тысяч человек были ранены.

Люди, которые в момент столкновения были внутри зданий, пытались любыми способами спастись. Они даже выпрыгивали из окон

Это одно из самых кровавых преступлений против человечества в современной истории. От теракта пострадали не только граждане США, но и иностранцы. Среди погибших было 372 иностранца. Спасатели 100 дней тушили все участки пожаров.

Пользователи соцсетей вспоминают те страшные дни.

Тогдашний лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен сначала отрицал причастность к теракту, однако в 2004 году он взял на себя ответственность за атаки, мотивами назвав поддержку США Израиля, присутствие американских войск в Саудовской Аравии и санкции против Ирака. В мае 2011 года силами американских спецназовцев Усама бен Ладен было обнаружен и убит в Афганистане.

После терактов 11 сентября, не только США, но и многие другие страны усилили свое антитеррористическое законодательство и расширили полномочия правоохранительных и разведывательных органов по предотвращению терактов.

Начиная с 2002 года, по решению Конгресса США, 11 сентября отмечалось в Соединенных Штатах как «День патриота», а с 2009-го, после утверждения акта 111-13 Всеобщего Закона США, дата называется «Общенациональным днем служения и памяти». В этот день государственный флаг США (как на территории страны, так и за ее пределами) должен быть наполовину приспущен. Множество людей принимает участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти погибших.

Фото: соцсети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *