Французские власти инициировали масштабную общенациональную кампанию по борьбе с домашним насилием.
Премьер-министр Франции Эдуар Филипп дал старт кампании против домашнего насилия. Французов ужаснула статистика, в соответствии с которой с начала года в стране уже сто женщин погибли от рук нынешних и бывших партнеров и мужей. Иначе говоря, в среднем каждые три дня в результате драки, приступа ревности или просто пьяной агрессии гибнет одна француженка.
Проблему активно начала обсуждать еще в июле этого года госминистр по делам гендерного равенства Марлен Шьяпа. По данным многочисленных феминистских и правозащитных организаций, суды и правоохранительные органы во Франции сегодня часто не склонны вставать на защиту жертв домашнего населения. Уголовные дела о нападениях растягиваются на месяцы, полиция старается не принимать заявления, убежищ для жертв не хватает, а выделяемых государством 79 млн евро в год не хватает даже на содержание 5000 имеющихся по всей стране (и в заморских территориях) приютов для пострадавших и съемок социальных роликов.
Между тем, количество жертв насилия, в том числе и погибших, каждый год растет. Происходящее правозащитники уже называют «феминицидом».
Французское правительство назначит аудит в 400 полицейских участках и отделениях жандармерии. По оценкам экспертов, только эта мера, которая заставит сотрудников правоохранительных органов внимательнее отнестись к проблеме домашнего насилия, позволит предупредить появление примерно 500 новых жертв.
Помимо этого, по настоянию правозащитников, пострадавшие будут защищены с момента обращения за медицинской помощью. Таким образом, им не придется возвращаться домой из больницы, ждать там представителей правоохранительных органов и рисковать снова подвергнуться нападению.
Кроме того, власти назначат 172 специальных прокурорских работника, которые будут заниматься именно контролем случаев домашнего насилия. Помимо этого, в судах страны будут открыты экспериментальные «комнаты скорой помощи», специализирующиеся на случаях домашнего насилия, где такие дела будут рассматриваться профессионально подготовленными юристами в течение не более чем двух недель, а не нескольких месяцев как сейчас. Также там будет оказываться вся необходимая правовая помощь.
«Муж, совершивший насилие, не является хорошим отцом», — заявил премьер Эдуар Филипп.
По его словам, в 80% случаев насилие против супругов и против детей связано друг с другом. В связи с этим, с момента подачи жалобы, суды смогут приостанавливать или ограничивать родительские права супруга, совершившего насилие. Правда, без крайностей, потому что должны соблюдаться и права детей. А вот в случае убийства, родительских прав будут лишать автоматически — на время следствия и суда.
Кроме того, премьер планирует добиться изменений, которые обяжут насильников носить электронные браслеты. Причем, в том числе, в качестве предупредительной меры, если власти сочтут, что существует угроза насилия и надо предотвратить встречу с возможной жертвой.
Это только предварительные меры. Окончательные, как планируется, назовут к ноябрю. И они, возможно, будут куда обширнее. Правозащитные организации еще до выступления Эдуара Филиппа требовали, чтобы размер расходов на предотвращение домашнего насилия был увеличен минимум впятеро. Даже шесть тысяч убежищ считается недостаточным количеством. Необходимый минимум, по оценкам французских экспертов — это семь тысяч. Ну а юридические вопросы, как заявляют лидеры феминистских ассоциаций, необходимо решать немедленно, а не растягивать процесс до конца 2020 года.
«У нас нет времени ждать», — заявляют французские активисты.
Фото: Pixabay