ВИДЕО: Юрий Дудь выпустил трехчасовой фильм про теракт в Беслане

Известный российский журналист и блогер Юрий Дудь выпустил фильм о теракте в Беслане, который произошел 15 лет. Длительность новой работы его команды — три часа.

«Когда изучаешь обстоятельства этого теракта, хочется кричать и плакать от ужаса, злобы, сочувствия и боли. В этом выпуске мы покажем людей, которые продолжают жить нормальной жизнью, как бы сильно по ним этот теракт не ударил», — говорит в начале выпуска Дудь.

По его словам, в выпуске показывается, что Беслан — это «не только кошмар 2004 года, но и очень сильные люди, которые полтора десятилетия ведут героическую борьбу за свое здоровье и счастье».

«Чем чаще говорить про Беслан — тем лучше. Наша логика следующая. Когда-то государство допустило ошибки, которые привели к беде. Сейчас государство должно окружить максимальной заботой всех, кто пострадал. И только через эту заботу оно может получить прощение, а после — доверие людей», — заявляет журналист.

Напомним, 1 сентября 2004 года группа террористов в Беслане захватила школу № 1 и удерживала в заминированном здании в течение трех дней 1128 заложников — школьников и граждан, пришедших на праздничную линейку. На третий день после прогремевших взрывов силовики взяли школу штурмом, все боевики были уничтожены (один террорист позже получил пожизненное заключение).

В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, свыше 800 получили травмы, многие остались инвалидами. Ранее к 15-летию трагедии свой документальный фильм выпустила «Новая газета». В нем, в частности, говорится о том, что Москва отказалась от переговоров с боевиками. Во время штурма силовики вели по учебному заведению шквальный огонь. Причем во время спецоперации применялось тяжелое вооружение — по зданию били из реактивных огнеметов, гранатометов и танков.

По данным «Левада-центра», 34% россиян считают, что к гибели заложников во время захвата школы в Беслане привели действия и террористов, и ошибки спецслужб. Более половины опрошенных считают, что причиной гибели заложников были именно действия террористов (51%). 8% респондентов заявили, что в этом виноваты сотрудники спецслужб. Большинство россиян знают о теракте в Беслане. В этом вопросе хорошо разбираются 48% граждан, 43% «знают в общих чертах» о тех событиях, 9% сказали, что «впервые об этом слышат».

Источник: Znak.com

Фото: Scanpix/TASS

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт