Johnson & Johnson обязали выплатить 572 млн долларов по делу об опиоидах

РБК

Суд в штате Оклахома обязал Johnson & Johnson (J&J) выплатить $572 млн за соучастие в стимулировании опиоидного кризиса, передает CNN.

Судья Тад Болкмен постановил, что компания вводила в заблуждение людей и содействовала опиоидному кризису в Оклахоме. Johnson & Johnson заявила, что будет обжаловать решение суда.

«Janssen (фармацевтическая компания, которой владеет J&J. — РБК) не вызывала опиоидный кризис в Оклахоме, и ни факты, ни законы не поддерживают этот вывод», — заявил исполнительный вице-президент Johnson & Johnson Майкл Уллманн.

В заявлении, поданном ранее в этом месяце, штат просил взыскать с компании $17,2 млрд за распространение в Оклахоме опиоидов. В нем утверждалось, что фармацевтическая компания создала кризис, который убил более 6 тыс. жителей штата. Johnson & Johnson называла утверждения властей необоснованными, отмечая, что обвинения базируются на «радикальных теориях». Компания отмечала, что штат никак не объяснил, как Janssen Pharmaceuticals способствовала кризису опиоидов.

Как отмечает телеканал, ранее Оклахома добилась выплат от Purdue Pharma ($270 млн) и Teva Pharmaceuticals ($85 млн).

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, в период с 1999 по 2017 год опиоиды были причиной почти 400 000 случаев смерти от передозировки.

По словам юристов штата, с 2000 года от передозировки опиоидами умерло около 6 000 жителей Оклахомы. Во время семинедельного судебного процесса, представители штата пытались доказать, что «Джонсон и Джонсон» вела многолетнюю маркетинговую кампанию, которая утаивала риски, связанные с вызыванием зависимости, чтобы увеличить финансовую выгоду.

Johnson & Johnson отрицает правонарушения. Компания заявила, что ее маркетинговые заявления базировались на научных фактах, и что произведенные болеутоляющие, составляли крошечную долю опиоидов, которые выписывались в штате.

Компания также отметила в своем заявлении, что с 2008 года ее обезболивающие препараты составляли менее 1 процента рынка США.

Юристы Johnson & Johnson утверждают, что дело основано на «радикальной» интерпретации законов штата.

Johnson & Johnson перед вынесением судье решения заявила, что штат пытался использовать законы для решения «сложной социальной проблемы», и что эта попытка была «ошибочной и юридически шаткой».

В июле прошлого года суд в штате Миссури обязал Johnson & Johnson выплатить $4,69 млрд по делу о наличии асбеста в детской присыпке. Истцы утверждали, что наличие асбеста в присыпке приводило к возникновению раковых заболеваний у воспользовавшихся продукцией. Компания отвергла обвинения в загрязнении присыпки асбестом и фальсификации результатов тестирования. Как писал позднее Reuters, по меньшей мере с 1971-го до начала 2000-х компания иногда обнаруживала небольшое количество асбеста при тестировании сырого талька и готовых продуктов, однако скрывала эту информацию.

Фото: Scanpix/AFP/MARIO TAMA

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *