Мы так и знали: Facebook признался в передаче голосовых сообщений пользователей третьим лицам

ПОЛИТ.РУ

Компания Facebook Inc. призналась, что оплачивала сотням сторонних подрядчиков услуги по расшифровке голосовых сообщений пользователей социальной сети и других сервисов корпорации, передает Bloomberg со ссылкой на источники. В компании заверили, что больше недели назад эта практика была прекращена.

В заявлении пресс-службы Facebook утверждается, что расшифровке подвергались сообщения только тех пользователей, которые сами давали на это согласие, устанавливая настройки приложения Messenger. «Подрядчики проверяли правильность расшифровки (голосовых) сообщений искусственным интеллектом Facebook», — пояснила компания.

По словам источников Bloomberg, многие подрядчики были шокированы тем, что им доверили работу с голосовыми сообщениями пользователей: их заранее не предупредили, какого рода записи придется обрабатывать, и каким образом они были получены. «Работники слушали разговоры, иногда вульгарного содержания, но не знали, зачем они их расшифровывают», — передает агентство.

Bloomberg утверждает, что даже если Facebook и заручился согласием пользователей на расшифровку их голосовых сообщений, они не знали, что к этой работе будут подключены третьи лица.

Политика использования данных Facebook предусматривает сбор «контента, сообщений и другой информации, которую вы предоставляете» при «отправке сообщений или общении друг с другом». Отдельных упоминаний про аудиоконтент нет.

Фото: Flickr/Stock Catalog

Читайте также