Топ-100

Пять погибших и радиация в воде: в Белом море взорвался ядерный реактор

В результате взрыва на военном полигоне под Северодвинском погибли сотрудники института экспериментальной физики. Научный центр задействован в создании межконтинентальной ракеты с ядерным реактором.

О траурных мероприятиях сообщается на сайте администрации нижегородского города Саров. «В связи с гибелью пятерых сотрудников ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» при выполнении задания государственного значения, в Сарове объявлен двухдневный общегородской траур. Церемония прощания с погибшими пройдет 12 августа 2019 года в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ», – информируют власти.

Руководство Российского ядерного центра, который занимается разработкой ядерного вооружения, сообщило имена погибших при взрыве на полигоне в Архангельской области. В результате происшествия погибли пятеро испытателей, еще трое человек получили ранения средней тяжести.

“У них травмы средней тяжести. В основном, это переломы. Части [пострадавших] сделаны операции. Жизни их находятся вне опасности”, – сообщил Костюков. “Работа, которая была проведена в акватории Белого моря, мы к ней готовились достаточно серьезно, около года”, – уточнил он.

Заявление руководства РФЯЦ-ВНИИЭФ опубликовано на YouTube-канале местного телевидения “Канал-16”. В конце видеозаписи опубликованы имена погибших:

  • Евгений Коратаев
  • Сергей Пичугин
  • Вячеслав Липшев
  • Алексей Вьюшин
  • Владислав Яновский

Первым фамилии погибших сообщил саровский новостной портал Vsarov.ru.

11 и 12 августа в Сарове объявлен общегородской траур. Прощание с погибшими состоится 12 августа. В связи с этим в первой половине дня будет перекрыто движение рядом с площадью Ленина в центре города.

Что известно о погибших?

Евгений Коратаев

По словам знавших Коратаева людей, у него остались две семимесячные дочери. Также у него есть сын и дочь от первого брака. Его дочь Оксана Коратаева сказала Би-би-си, что ей сообщили о смерти отца.

“Я знал Евгения Коратаева, у него осталась мама старенькая, у него двойняшки, стал недавно дедом. 25 декабря – 50 лет [исполнилось]”, – сообщил Би-би-си знакомый Коратаева.

Департамент коммуникаций “Росатома” сообщил РБК, что Коратаев был ведущим инженером-электроником отдела.

Сергей Пичугин

Инженер-испытатель Сергей Пичугин был членом байкерского клуба Vagabond MC. 10 августа в сообществе этого клуба в соцсети “ВКонтакте” была опубликована фотография Пичугина.

“Погиб наш брат – Пичугин Сергей. Заботливый муж, любящий отец и верный друг. Активно участвовавший в жизни клуба. Он поддерживал нас, подчас находясь даже за сотни километров. Был рядом даже когда находился далеко и останется в нашей памяти. Искренние соболезнования родным и близким”, – говорится в посте клуба Vagabond MC.

Вячеслав Липшев

Начальнику научно-испытательной группы Вячеславу Липшеву было 40 лет. В открытых источниках говорится, что он был сотрудником “КБ-12”. В рекрутинговых объявлениях “КБ-12” упоминается с пометкой “специальная тематика”.

В Сети можно обнаружить научную работу, соавтором которой был Липшев. Тема этой работы – “Испытания элементов радиоэлектронной аппаратуры на ударную стойкость”.

У Липшева есть 15-летний ребенок от первого брака, сообщили Би-би-си его знакомые. Информацию о смерти Липшева подтвердили его родственники.

Алексей Вьюшин

Алексей Вьюшин упоминается в качестве сотрудника ВНИИЭФ в судебном решении о водительском штрафе.

Также он значится в числе исполнителей одной из научно-исследовательских работ этого института, которая была проведена в 2011 году. Там говорится,что на тот момент Вьюшин был научным сотрудником отдела 0404.

По официальным данным “Росатома”, Вьюшин разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение.

Владислав Яновский

Владислав Яновский упоминается как один из авторов патента, связанного с ВНИИЭФ. Он был заместителем начальника научно-испытательного отделения.

Что случилось в Архангельской области?

8 августа министерство обороны России сообщило, что на полигоне под Северодвинском в Архангельской области произошел взрыв при испытании жидкостной реактивной двигательной установки.

“В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались”, – сообщило тогда министерство.

Пресс-служба администрации Северодвинска сообщала, что было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Однако потом это сообщение было удалено. Фармацевты в архангельских аптеках рассказывали, что население скупило весь йод.

В Белом море рядом с Северодвинском был замечен транспортный танкер “Серебрянка”, который предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. Об этом писал эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис со ссылкой на спутниковые снимки проекта Planet.

Что взорвалось?

Газета “Ведомости” со ссылкой на источник в оборонной промышленности писала, что взрыв произошел во время испытаний двигателя корабельной ракеты, состоящей на вооружении ВМФ России.

10 августа “Росатом” сообщил, что взрыв произошел во время испытания ракеты с радиоизотопным элементом в двигателе.

“Испытания ракеты проходили на морской платформе. После завершения испытаний произошло возгорание топлива ракеты с последующей детонацией”, – говорилось в сообщении ведомства.

“После взрыва несколько сотрудников были отброшены в море, и была надежда найти их живыми. Поиски продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших”, – сообщал “Росатом”.

Представитель госкорпорации также заявил РБК, что происшествие произошло в результате “стечения факторов”.

“Имело место стечение факторов, что нередко происходит при испытаниях новых технологий, – сообщил собеседник агентства. – Специалисты работают в условиях потенциального риска, присущего всем испытаниям”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт