В четверг бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сдался полиции, фактически признав поражение в противостоянии со своим преемником Сооронбаем Жээнбековым.
Жээнбеков пришел к власти в 2017 году как демократически избранный преемник Атамбаева и продолжатель его политики.
Как друзья и союзники стали заклятыми врагами? Что стоит за эскалацией конфликта?
Би-би-си расспросила об этом киргизских и международных экспертов.
«После допроса его не выпустят»
Политическое противостояние началось с личного конфликта двух президентов, рассказали Би-би-си эксперты.
Атамбаев — творческий и эмоциональный человек, и «эмоционально ему было некомфортно в новой роли [бывшего главы государства]», рассказал Би-би-си Азим Азимов, политический комментатор из Бишкека.
Эскалация началсь с «личной ссоры» двух президентов, согласился Тобиас Воллмер, старший аналитик по политическим рискам лондонской компании PRISM.
Этот конфликт перерос в открытое противостояние после того, как несколько людей из команды Атамбаева были арестованы по угловным делам. Среди них — двое бывших премьер-министров страны.
В мае Жээнбеков подписал закон, позволяющий привлекать бывших президентов к уголовной ответственности, и вскоре против Атамбаева были выдвинуты обвинения в коррупции.
Решением парламента с него была снята неприкосновенность, и он был вызван на допрос в статусе свидетеля. Атамбаев назвал обвинение «абсурдным» и политически мотивированным.
Он проигнорировал вызов на допрос и начал готовить оборону своего дома в селе Кой-Тош при поддержке сторонников и односельчан.
Бывший президент не хотел идти на допрос, потому «у него есть веские основания полагать, что после допроса его не выпустят», считает Азимов.
Часть бывших соратников Атамбаева была арестована на допросе — их статус менялся со свидетелей на обвиняемых.
«Атамбаев очень хорошо знает, как работает система правосудия в нашей стране,» — сказал Азимов.
В свою бытность у власти он поощрял методы, которые сейчас применяют к нему, называя их «политическим преследованием», заявил эксперт.
«Его поддерживает только его село»
Атамбаев не обладал реальной поддержкой в стране, рассказала журналист Киргизской службы Би-би-си Венера Койчиева.
«Его поддерживает только его село и жители близлежащих сел», — сказала она.
Кроме того, заявления Атамбаева о том, что он «привык защищаться» и имеет оружие, сыграли против него, считает журналист.
«Стабильность в этой стране ценится очень высоко», — добавила Кочиева.
В Кыргзыстане существует консенсус о том, что Атамбаев не должен был вооружать своих сторонников, считает Воллмер из компании PRISM.
Воллмер рассказал, что бывший президент сохранил поддержку у части населения на севере страны, но у него не было реальной поддержки в правительстве и силовых структурах, о чем свидетельствует лишение его неприкосновенности.
«Потерял связь с реальностью»
Азимов считает, что в Кыргызстане существует «полная договоренность элит по поводу баланса сил в стране», и они поддерживают действующего президента.
Однако Атамбаев за последние месяцы несколько раз смог создать ощущение, что преимущество на его стороне, добавил эксперт.
«Он безоговорочно побеждал в информационной войне, но это не приобретало поддержку со стороны элит. Он хорошо блефует», — считает Азимов. .
Посол Кыргызстана в Великобритании Эдиль Байсалов заявил в интервью Би-би-си, что Атамбаев сам верил в широкую поддержку и возможность победы. Байсалов поступил на дипломатическую службу в июне; он получил известность как гражданский активист в оппозиции Атамбаеву.
Бывший президент — «безумный король из «Короля Лира», а в киргизской политике разыгрывается «тот же самый шекспировский сюжет», считает посол.
«У него жестокое пробуждение и трагический финал. Он давно уже потерял связь с реальностью» — заявил Байсалов.
С ним согласился Воллмер из лондонской PRISM. По его мнению, Атамбаев «заблуждался по поводу своей поддержки».
Российский фактор
Кыргызстан входит в два интеграционных проекта Кремля — Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и оборонный блок ОДКБ.
После вызова на допрос Атамбаев летал в Москву спецбортом с российской авиабазы в городе Кант. Там он встретился с президентом Владимиром Путиным.
После встречи Путин заявил, что Кыргызстан должен «объединиться вокруг действующего президента». Однако слова российского лидера опрошенные Би-би-си эксперты оценили по-разному.
Посол Байсалов считает, что Путин однозначно поддержал Жээнбекова. Азимов же предложил «судить не по словам, а по действиям».
«Мы, восточные люди, такие вещи очень хорошо понимаем, — сказал эксперт. — Если [Путин] поддерживает [нынешнюю] власть, то почему бывший президент с несколькими уголовными делами получил аудиенцию?»
Воллмер считает, что заявление Путина неизбежно было бы общим, потому что официальная Москва считает недопустимым открытое вмешательство в дела суверенных государств.
Однако Кремль заинтересован в стабильности в Бишкеке, поскольку это ключевой союзник и стратегический партнер России в регионе.
Источник: Русская служба BBC
Фото: Scanpix/AFP