Пожары в Сибири: как справляются с огненной стихией

Юлия Михайловская

В пресс-службе МЧС России рассказали, что около десяти тысяч человек занимаются тушением пожаров в лесах России. Об этом сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что к тушению также привлечены три тысячи единиц техники, а также 70 воздушных судов.

Уточняется, что от МЧС России были привлечены 12 воздушных судов. Они сбросили на возгорания 993 тонны воды.

Кроме того, в готовности находятся 526 человек и 19 единиц техники.

Что говорят ученые

Лесные пожары в Сибири, дым от которых накрыл крупные города в регионе, так или иначе потухнут естественным образом, причем большинство из них, скорее всего, в течение ближайших двух недель, заявил РИА Новости заведующий отделом “Технологии спутникового мониторинга” Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгений Лупян.

Возглавляемый им отдел занимается разработкой новых методов, подходов и технологий работы со сверхбольшими архивами данных спутникового дистанционного зондирования Земли, исследованиями природных явлений, в том числе и оценкой последствий лесных пожаров. Отделом в интересах Рослесхоза создана и поддерживается специализированная система дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ-Рослесхоз).

“Есть ощущение, что с большой вероятностью через полторы-две недели все естественным образом потухнет”, — сказал Лупян.

Ситуацию с пожарами он назвал тяжелой, но отметил, что в предыдущие несколько лет площадь горения была больше. Особенностью пожаров в Сибири в 2019 году стало то, что во время интенсивного горения в регионе мощный циклон унес дым от пожаров на запад, а не на северо-восток, как обычно. В результате смог накрыл крупные центры в Сибири.

Фото: Scanpix/ИТАР-ТАСС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт