Аннулирован ключевой договор о ядерном оружии между США и Россией

Аннулирован ключевой договор о ядерном оружии между США и Россией

2 августа США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), теперь его действие прекращено.

О приостановке участия в ДРСМД Госдепартамент США объявил в феврале, но оставил шестимесячное окно для переговоров с Россией о возможном сохранении соглашения. Однако компромисс не был достигнут, и 25 июля государственный секретарь США Майкл Помпео подтвердил намерение Вашингтона выйти из ДРСМД.

Читайте нас также

Решение выйти из ДРСМД в администрации президента Дональда Трампа объяснили нарушением соглашения Россией. Москву обвинили в создании запрещенной ракеты 9М729, чья дальность полета якобы нарушает положения ДРСМД, и потребовали от нее эту ракету уничтожить.

Российская сторона выполнять ультиматум отказалась и настаивает, что 9М729 не нарушает условия ДРСМД. Москва также предъявляла Вашингтону встречные претензии о нарушении договора, например, развертывание США пусковых установок Мk-41 в Румынии, способных, как отмечали в МИД России, запускать запрещенные ДРСМД ракеты Tomahawk. В июле президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке ДРСМД.

Ключевой договор холодной войны

ДРСМД был подписан в 1987 году в Вашингтоне генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Стороны отказались от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Договор бессрочный, каждая из сторон имеет право выйти из него, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление об этом шаге должно быть сделано за шесть месяцев.

Международная реакция

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш  заявил, что вместе с этим соглашением мир потеряет «бесценный предохранитель от ядерной войны».

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс выразил сожаление в связи с прекращением действия ДРСМД.

«Бельгия подтверждает свою приверженность контролю над ядерными вооружениями и разоружению и призывает США и Россию вести конструктивный диалог и договариваться о стабилизационных мерах», - заявил Рейндерс.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что ядерное оружие России вызывает большую тревогу в Европе. По его словам, серьезную тревогу вызывает отказ России уничтожать крылатую ракету 9М729, которая, по мнению США и их союзников в НАТО, не соответствует нормам ДРСМД.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно призывал власти Российской Федерации вернуться к соблюдению ракетного договора.

Фото: kremlin.ru, White House Photographic Office - National Archives and Records Administration ARC