Приложение с состариванием лиц дошло до США: там задумались о безопасности данных из-за русских корней разработки 

Приложение с состариванием лиц дошло до США: там задумались о безопасности данных из-за русских корней разработки 

Приложение FaceApp от российского разработчика получило полноценную «вторую жизнь» спустя два года после запуска. Причина — фильтр, который «состаривает» человека на фото. Новая волна популярности вывела сервис на первые места в топах App Store и Google Play, хотя еще в июне оно замыкало топ-500 в России и находилось за пределами первой тысячи в США.

В США, куда массовое использование FaceApp пришло немногим позже в России, «пожилым» фильтром стали пользоваться не только обычные люди, но и звезды вроде Дрейка, одного из лучших баскетболистов мира Леброна Джеймса или актёра Терри Крюса. По степени популярности FaceApp можно сравнить с весенним ажиотажем по фильтру Snapchat, «меняющему» пол.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Best caption wins ovo tickets

Публикация от champagnepapi (@champagnepapi)

Но вместе с популярностью приложения пришли и опасения в приватности данных пользователей. Главная причина для беспокойства в американских СМИ и соцсетях: FaceApp — приложение российских разработчиков, которые ранее были связаны с «Яндексом» и «Сколково». Вместе со скандалами с русскими хакерами о вмешательстве России в выборы в США возник вопрос: а что создатели FaceApp могут делать с полученными данными?

Из-за этого в Твиттере появилось сразу несколько популярных предостережений от использования «состаривающих» фильтров. Опасения по поводу России в этом случае пересеклись с настроениями в США по поводу возможной слежки с помощью распознавания лиц. Уже три американских города запретили эту технологию.


FaceApp создано и написано российской компанией, собирающей биометрию за год до американских выборов. Оно также собирает ваши фото, на доступ к которым вы не давали согласие. iOS 11 позволяет это

Кстати, вы же в курсе, что FaceApp — российская компания, да? Просто хочу убедиться

TikTok — китайское приложение, FaceApp — российское. Можно предположить, что их правительства легко получат доступ к вашим данным, если вы пользовались этими сервисами

Российская компания: «Давайте мы добавим вас в нашу базу данных распознавания лиц». Все: «Что? Нет! Пошли нахрен!». Российская компания: «С нашим приложением вы можете посмотреть, как бы вы выглядели в старости». Все: «Класс! Да! Мы любим тебя, FaceApp»

Я думал, мы в прошлый раз уже все пришли к выводу, что FaceApp — очень «мутное» приложение, которое, вероятно, использует фото людей для разработки технологии распознавания лиц? И эта технология будет использоваться для правительственного наблюдения. В соцсетях нет ничего весёлого и одновременно бесплатного

Юрист Элизабет Вайнштейн изучила пользовательское соглашение и сообщила, что FaceApp получает разрешение на использование имени и фото в «любых целях, включая коммерческие».

Но наибольшее обсуждение в СМИ вызвали сообщения разработчика Джошуа Ноцци. Он заявил, что как только дал FaceApp доступ к своим фото, сервис стал загружать к себе вообще всё из галереи смартфона, а не конкретный снимок. То есть, по словам Ноцци, российские разработчики в теории могут увидеть и использовать в своих целях все медиафайлы на устройстве.

К этому добавилась жалоба редактора Mashable Кариссы Белл: она отметила, что в FaceApp можно выбрать фото для наложения фильтра, даже если в настройках айфона стоит «Никогда не давать приложению доступ к фотографиям».

В мире после скандала с Cambridge Analytica, где тысячи людей ошибочно доверили свои данные казалось бы безобидной викторине, люди справедливо опасаются, что их данные будут использовать не так, как они хотят.

И не нужно далеко ходить, чтобы найти примеры, как фотоприложения использовали полученные данные не так, как должны были. Приложение Ever использовало снимки для тренировки систем распознавания лиц, а затем продало технологию правоохранительным органам. В PopSugar произошла утечка данных. А пользовательское соглашение FaceApp даёт не так уж и много гарантий безопасности.

Карисса Белл
редактор Mashable

Издания TechCrunch и Forbes развеяли часть опасений в соцсетях по поводу FaceApp. К примеру, специалист по кибербезопасности Эллиот Альдерсон и глава Guardian App Уилл Страфач не нашли ни одного доказательства, что сервис загружает на российские сервера все фотографии с телефона пользователя.

FaceApp действительно загружает снимки на сервера, а не обрабатывает непосредственно на смартфоне. Но поступают так разработчики с конкретными выбранными фото, которые нужно «состарить». Более того — все данные поступают на сервер не в России, а в США. Остаётся только вопрос, какой доступ имеют авторы FaceApp к полученным файлам.

СМИ отметили: не все пользователи понимают, что обработка происходит не на телефоне, а «на стороне». По мнению журналистов, это стоило обозначить яснее — не все готовы передавать свои фото «в облако».

Нашлось объяснение и ситуации с айфоном. Приложения действительно позволяют выбрать фото в FaceApp с включенными настройками приватности, но только одно — на остальную библиотеку запрет всё ещё действует. По данным TechCrunch, такая система полностью соответствует правилам Apple, действующим со времён iOS 11.

Функция активируется, если пользователь нажал на кнопку «Добавить фото». Раз вы сами нажали, то и система этому не препятствует. FaceApp всё ещё не получает доступ к остальной библиотеке. Как по мне, это гораздо лучше, чем дать доступ ко всем файлам одному шутливому приложению.

Мэттью Панцарино
редактор TechCrunch

Сразу несколько западных изданий направили запросы основателю сервиса Ярославу Гончарову. Тот пообещал ответить на все вопросы и опасения 17 июля.

Издание TechCrunch опубликовало заявление разработчиков FaceApp в связи с опасением по поводу безопасности данных. Несколько тезисов:

  • FaceApp загружает в облако только одно выбранное фото, а не всю галерею. Большинство изображений удаляются с серверов в течение 48 часов;
  • Все функции FaceApp доступны без регистрации и входа в систему, поэтому большую часть данных для идентификации пользователей разработчики просто не получают;
    Данные не передаются в Россию, также они не продаются сторонним компаниям.

Фото: AP Photo/Jenny Kane

  •  
  •  
  •  
  •  
  •