В России нашли свои «Мальдивы», о водоеме с ярко-голубой водой сообщили крупнейшие мировые СМИ

TJournal

Недалеко от Новосибирска появился небольшой водоем с водой ярко-голубого цвета. На его фоне можно фотографироваться, делая вид, что ты на каком-нибудь тропическом острове. Чем активно начали пользоваться местные жители. Вот только бирюзовый цвет воде придают отходы, которые сливает ТЭЦ-5.

 

View this post on Instagram

 

Video: @souloveway.video

A post shared by 🌴Новосибирские Мальдивы 😎🌴 (@maldives_nsk) on

Летом 2019 года о «Новосибирских Мальдивах» написало местное издание НГС. В репортаже, в частности, упоминался «сильный запах стирального порошка, щелочи». Запах появляется при подъезде к водоему; по его берегам можно увидеть засохшие деревья и голубых чаек. «Неясно — окрасила ли вода крылья птиц, или это всего лишь отражение», — сообщал корреспондент НГС.

 

View this post on Instagram

 

Photo: @viktoriafak

A post shared by 🌴Новосибирские Мальдивы 😎🌴 (@maldives_nsk) on

Через какое-то время администрация ТЭЦ-5 в Новосибирске ограничила доступ и усилила охрану вокруг искусственного озера для слива отходов. Об участившихся случаях проникновения на производственный объект сообщил новосибирский филиал «Сибирской генерирующей компании».

Теперь около золоотвала разместили пост круглосуточной охраны. Также водоем включили в маршруты патрулирования полиции. По периметру озера установят системы видеонаблюдения.

Директор ТЭЦ-5 Олег Зыков в разговоре с РИА «Новости» отметил, что золоотвал – это производственная площадка особо опасного объекта.

Купаться, заходить в воду и пить ее нельзя. Сейчас из-за любителей красивых фото персоналу станции приходится работать вне штатного режима.

Олег Зыков
директор ТЭЦ-5

В «Сибирской генерирующей компании» заявили, что вода и воздух над золоотвалом не токсичны, и не несут радиационной опасности.

Золоотвал ТЭЦ-5 работает в рамках норм и правил природоохранного законодательства.

заявление «Сибирской генерирующей компании»

После того, как фотографии «Новосибирских Мальдив» разошлись в соцсетях, новость о них сообщили крупные мировые СМИ. Материалы об озере появились в газете The New York Times, о нём рассказывали CNN и Би-би-си.

Фото: Instagram/maldives_nsk

Rate this post

Читайте также