Конференция по свободе СМИ в Лондоне: российский Sputnik и RT не пустили

РИА Новости

Вчера и сегодня в Лондоне проходит Глобальная конференция по свободе СМИ (Global Conference for Media Freedom), организованная Великобританией и Канадой. Организаторы отказали в аккредитации корреспонденту российского агентства Sputnik и журналистам телеканала RT.

Заявки остальных российских журналистов на аккредитацию МИД Великобритании удовлетворил. В качестве причины отказа в аккредитации один из организаторов конференции – британский МИД – назвал «активную роль RT и Sputnik в распространении дезинформации». На просьбу привести конкретные примеры представитель ведомства посоветовал РИА Новости обратиться в медиарегулятор Ofcom, ранее обвинивший RT в нарушении вещательного кодекса в семи эпизодах. RT настаивает, что не нарушал кодекс.

Ситуация вокруг RT и Sputnik возмутила МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что Россия требует от Лондона за сутки предоставить конкретные факты, на основании которых было отказано в аккредитации на конференцию RT и Sputnik.

«В противном случае будем расценивать озвученные обвинения в качестве клеветы, очерняющей деловую репутацию российских СМИ, яркого примера распространения «фейковых новостей» и дезинформации», — говорится в комментарии Захаровой.

На обоих пленарных заседаниях конференции выступил глава МИД и кандидат в премьеры Великобритании Джереми Хант.

«Сегодня к нам присоединились делегации из более чем 100 стран, в том числе 60 министров и более 1,5 тысячи журналистов, представителей научной сферы и активистов. Никогда до сих пор так много стран не собирались вместе по такому поводу… И сегодня мы ясно даем понять, что свобода СМИ – это не западная, а универсальная ценность. В своем лучшем виде свободные СМИ одновременно защищают общество от злоупотреблений властью и помогают полностью реализовать потенциал страны», — сказал Хант.
Канадская коллега Ханта Христя Фриланд (МИД Канады является соорганизатором конференции), в свою очередь, указала на то, что свободная пресса необходима для защиты и поддержки прав человека.
«Я с нетерпением жду двух дней серьезных разговоров о нынешнем состоянии свободы СМИ и о практических мерах, которые мы можем предпринять ради перемен к лучшему в наших собственных странах и по всему миру», — заявила Фриланд.

Адвокат и активист Амаль Клуни напомнила, что вашингтонская правозащитная организация Freedom House, которая публикует ежегодный доклад о свободе прессы в мире, 13-й год подряд отмечает снижение своего глобального индекса свободы.

«Снижение уровня свободы СМИ означает не только то, что у журналистов становится меньше прав, – сказала она. – Это значит, что у всех нас их становится меньше».

Фото: Scanpix/AFP PHOTO/Mladen ANTONOV

 

Rate this post

Читайте также