Как на аукционе Достоевского и Пушкина распродавали: «Евгения Онегина» купили за полмиллиона евро

Русская служба BBC

Первое издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин» продано на торгах аукционного дома Christie’s в Лондоне за 467,2 тыс. фунтов стерлингов (около 508 тысяч евро) . Эстимейт лота составлял 120-160 тысяч фунтов.

На торги «Золотой век русской литературы» было выставлено более 120 редких печатных изданий из частной европейской коллекции, в том числе произведения Достоевского и Гоголя.

Общая выручка торгов, по сообщению аукционного дома, составила 2,2 млн фунтов стерлингов.

Первое издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин» 1825-1827 годов было выпущено типoгpaфиeй дeпapтaмeнтa нapoднoгo пpocвeщeния Caнкт-Пeтepбуpгa.

«Издание «Евгения Онегина» — настоящая библиографическая редкость. В комплект входит издание первой главы романа в оригинальном переплете», — сообщили в аукционном доме.

А что с остальными?

За 175 тыс. фунтов было продано также первое издание «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя, вышедшее в 1831 году.

Christie’s отмечает, что это первое увиденное широкой публикой издание автора, так как все доступные экземпляры своего первого неудачного произведения «Ганц Кюхельгартен» Гоголь выкупил и сжег.

Полный экземпляр этого издания в двух томах появлялся на торгах лишь дважды. Одни из предыдущих владельцев издания — князья Воронцовы, о чем свидетельствует нанесенная на книгу монограмма.

Среди других библиографических ценностей, ушедших с молотка во вторник, было и редкое первое издание поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» 1820 года (143,7 тыс. фунтов), первое прижизненное издание басен Ивана Крылова 1809 года (72,5 тыс. фунтов), а также сборник стихов Афанасия Фета «Лирический пантеон» 1840 года — это издание автор больше не перепечатывал.

Еще один рекорд

За рекордную сумму — 68,7 тыс. фунтов — с молотка ушло первое издание «Бесов» Федора Достоевского 1873 года. Также на аукционе были проданы прижизненные издания произведений Достоевского «Преступление и наказание» и «Записки из подполья».

 

Rate this post

Читайте также