Адмирал США заявил о сотнях российских военных в Венесуэле

NEWSru.com

В Венесуэле находятся сотни российских военнослужащих и военных подрядчиков, поддерживающих режим Николаса Мадуро. Об этом заявил на слушаниях в одном из подкомитетов комитета по делам вооруженных сил сената США глава Южного командования вооруженных сил страны адмирал Крейг Фоллер, слова которого приводит ТАСС.

По его версии, российские военнослужащие и подрядчики в южноамериканской республике поддерживают работоспособность российской военной техники и проводят «весь комплекс мероприятий, который можно ожидать от иностранной державы, поддерживающей свой марионеточный режим».

Фоллер также заявил, что Россия продолжает проникать в сферу обучения силовых структур государств региона, где традиционно доминировали США. По словам адмирала, с 2009 года Россия продала Венесуэле вооружений почти на 9 млрд долларов, в том числе боевые самолеты, танки и зенитно-ракетные комплексы. Кроме того, в марте в Венесуэле был открыт учебно-тренировочный вертолетный центр, созданный при участии российских специалистов. Адмирал утверждает, что продажа вооружений и проведение обучающих мероприятий в странах Центральной и Латинской Америки «потенциально предоставят Москве платформу для вербовки разведывательных источников и сбора информации».

Фоллер также заявил, что Россия «демонстрирует силу» Соединенным Штатам в регионе, свидетельством чему служит развертывание Россией двух стратегических бомбардировщиков в Западном полушарии в прошлом году и недавняя отправка в этот регион фрегата «Адмирал Горшков».

Южное командование ВС США курирует в Пентагоне взаимодействие с военными 45 стран и территорий Центральной и Южной Америки, а также Карибского бассейна. Американские сенаторы просили главу командования прокомментировать слова президента РФ Владимира Путина, который в интервью газете Financial Times заявил, что «уже много раз» говорил американским партнерам, что в Венесуэле нет российских войск, и там находятся специалисты и инструкторы из РФ.

Отвечая на вопрос о российских военных советниках в латиноамериканской стране, Путин отметил, что Россия еще во времена правления президента Уго Чавеса продавала Венесуэле оружие совершенно легально, «без всяких ограничений и без всяких проблем», так же как продают оружие за рубеж США, Великобритания, Китай и Франция. По словам президента РФ, у Москвы есть контракты, которые предусматривают обслуживание этой военной техники и подготовку специалистов.

В мае этого года госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что кубинские и российские агенты контролируют направления политики Венесуэлы, так как взяли под контроль ее органы безопасности. «Число кубинцев только в структурах безопасности Венесуэлы исчисляется тысячами, русских там сотни, если не больше», — сказал Помпео. По его словам, русские присутствуют там, чтобы в основном защищать свои экономические интересы.

Фото: Scanpix/AFP

 

Rate this post

Читайте также