Скандал в Грузии: телеведущий обматерил Путина в прямом эфире

На фоне продолжающихся акций протеста в Грузии, ведущий грузинского телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния посвятил около минуты своей авторской передачи «Постскриптум» оскорблениям в адрес президента России Владимира Путина, а также его покойных родителей.  Это произошло вне какого либо контекста в рамках передачи, Габуния просто разразился нецензурной лексикой и грязными ругательствами, причем на русском языке.

«Я хочу передать огромный привет нашему большому другу, президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Вовочка, с*ка ты подзаборная… На нашей красивой земле нет места такому убогому созданию, такому уроду как ты…» — сказал Габуния.

«Ты — вонючий оккупант. Пошел ты в ж*пу, Володя! Иди на х*й вместе со своими рабами!» — сказал ведущий, пожелав гореть в аду погибшим родителям Путина.

Генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия осудил нецензурную брань Габунии, однако отказался извиняться за мат в адрес Путина, отметив, что поддерживает позицию ведущего.

Премьер-министр Мамуки Бахтадзе опубликовал в Facebookпост, в котором назвал поведение телеведущего «категорически неприемлемым». «Я это обращение однозначно оцениваю как провокацию, послание, содержащее огромную опасность, направленное против мира и безопасности Грузии. Уверен, что все граждане и друзья Грузии не примут эту авантюру, все здравомыслящие люди оценят этот факт как политически очень опасное проявление», — цитирует премьера ТАСС.

Как сообщает RT, в пресс-службе президента Грузии Саломе Зурабишвили заявили, что глава государства «безоговорочно осуждает слова ненависти, словесную агрессию, оскорбления и провокационные заявления», которые позволил себе журналист, а также отметили, что подобные действия «идут вразрез со всеми грузинскими традициями, служат лишь расколу и росту напряжённости в стране, в отношениях с Россией и в регионе».

Высказалась и российская телеведущая Тина Канделаки.

«В начале одной из программ ведущий долго, грязно и по-уличному оскорблял Президента моей страны, как делают наиболее отмороженные радикалы, стоящие за самыми жестокими преступлениями в Грузии», — написала Канделаки у себя в Telegram-канале.

Она призвала власти Грузии и руководство телеканала «Рустави 2» извиниться за подобные высказывания. Канделаки назвал это единственным способом сохранить «остатки лица» в стране, где возможен подобный эфир.

Ближе к ночи у здания, где расположена редакция «Рустави 2» собрался стихийный митинг недовольных граждан, после чего телеканала прервал вещание. На сайте телеканала было опубликовано сообщение с жалобами на угрозы в адрес журналистов и призывом к властями обеспечить порядок и безопасность всех сотрудников «Рустави 2». «Мы готовы возобновить вещание „Рустави-2“ в тот же момент, как только правительство выполнит свои обязательства», — сказано в сообщении.

Кто такой ведущий Георгий Габуния

Георгий Габуния – известный телеведущий телекомпании Рустави 2, один из самых популярных в Грузии.

До видео с приветом Путину Габуния уже обвинили в нарушении принципов Хартии журналистской этики.

Скандал вызвал сюжет об общественных туалетах в Тбилиси, после которого Габуния выступил с резкой критикой работы столичной мэрии и самого градоначальника Давида Нармания. Он обратился прямо к мэру и указал на то, что тот является выходцем из села. При этом Габуния сравнил городские власти с построенными мэрией «туалетами без функции».

Также журналиста обвиняли в богохульстве. В 2018 году Габуния в подводке к сюжету о пересадке деревьев из Аджарии и Гурии в расположенный рядом дендрологический парк миллиардера, экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили сказал, что «Иисус Христос допустил ошибку, когда две тысячи лет назад для проповеди пришел в Израиль». По словам Габуния, Иисус два или три года назад должен был прийти в Аджарию, где «его не распяли бы, так как в регионе не осталось бы деревьев для изготовления креста».

Протесты в Грузии

Напомним, в Грузии продолжают полыхать акции протеста против визита в грузинский парламент депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, который разместился в кресле спикера. Полиция активно пытается разгонять протестующих под стенами парламента в Тбилиси — с применением слезоточивого газа и резиновых пуль.

Затем президент РФ Владимир Путин запретил авиаперелеты в Грузию и поручил вывезти находящихся в стране россиян.

Источник: РИА Новости, obozrevatel.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *