Топ-100

Гибель российских подводников: что известно на данный момент

Юлия Михайловская

Норвежские власти заявили, что не обнаружили аномально высокого уровня радиации после того, как в районе Баренцева моря загорелась российская подводная лодка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на директора Норвежского агентства по радиационной и ядерной безопасности.

По его словам, российские чиновники сообщили агентству, что на борту произошел взрыв газа.

Президент России Владимир Путин провел встречу с министром обороны Сергеем Шойгу.

“Из 14 погибших – семь капитанов первого ранга, двое Героев России. Это – большая потеря”, – сказал глава российского государства.

Президент принес соболезнования семьям погибших моряков и поручил оказать им помощь и поддержку. Кроме того, Путин попросил Шойгу лично поехать в Североморск, заслушать доклады о причинах трагедии и доложить о них.Министр обороны отметил, что пожар потушили благодаря решительным действиям экипажа.

“В настоящее время глубоководный аппарат находится на базе в Североморске. Проводятся мероприятия по его обследованию и установлению причин произошедшего”, – сказал Шойгу.

Позднее соболезнования выразил глава правительства Дмитрий Медведев, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Трагедия на глубоководном аппарате

По сообщению Telegram-канала Baza, пострадавшие в результате пожара на судне Северного флота были направлены в военно-морской клинический госпиталь Минобороны в Североморске. Туда же и доставлены тела погибших.

 


Что произошло

  • 1 июля 14 моряков, занимающихся батиметрическими измерениями при «изучении придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России», погибли после пожара, возникшего на глубоководном аппарате.
  • Пожар был ликвидирован усилиями команды.
  • Где именно произошла катастрофа — неизвестно. В сообщении Минобороны указано, что это были российские территориальные воды.
  • На каком именно глубоководном аппарате погибли моряки, Минобороны не сообщает. Сейчас он находится на базе Североморск.
  • ЧП произошло 1 июля около 20:30 на спускаемом аппарате глубоководной атомной подлодки проекта 10831 (также известного как «Лошарик»), погиб штатный экипаж этого спускаемого аппарата, сообщил источник РБК в силовых структурах.

«Лошарик» — это российская атомная глубоководная подводная лодка, глубина погружения может достигать 6 тыс. м, пишет портал «Военное обозрение». На ее борту нет никакого вооружения. Аппарат был создан в 1980-х годах конструкторами КБ «Малахит», входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России.

Глубоководный спускаемый аппарат крепится к носителю снизу. Носителем выступает специально переделанная для этих целей атомная стратегическая подлодка проекта 667БДР «Кальмар» К-129. Подлодка К-129, по данным «Военного обозрения», числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 «Оренбург».

Причины

  • Согласно сообщению Минобороны, причиной гибели подводников стало отравление продуктами горения.
  • Почему возник пожар, не сообщается.
  • Расследованием причин пожара занимается главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.
    Следственный комитет начал проверку по факту гибели моряков.

Источники: Телеканал Дождь, РИА новости, РБК

Фото: , Scanpix/Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт