В Москве начались задержания участников акции в защиту Голунова

Daily Storm

В Москве на Чистых прудах началась акция в защиту журналиста Ивана Голунова, ранее задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотиков и позднее освобожденного. В первые полчаса после начала марша сотрудники правоохранительных органов задержали сотрудника «Коммерсант FM» Федора Пархоменко.

Также люди в форме перекрыли улицу, по которой двигались собравшиеся. Активисты требуют изменить законодательство относительно наркотиков, а также пересмотреть другие дела в отношении обвиненных в обороте наркотических средств лиц.

Издание «МБХ-медиа» также сообщило о задержании своих сотрудников, в том числе главреда Веронику Куцылло, которая заявила, что ее задержали «за футболку» с лозунгом «Я/Мы Иван Голунов». Задержаны журналисты «Медузы» Илья Жегулев и Андрей Перцев.

В мэрии Москвы 12 июня призвали отказаться от участия в несанкционированном мероприятии, объяснив, что из-за ограниченного количества времени на подготовку полностью обеспечить безопасность невозможно. Власти также предупредили организаторов акции об ответственности за все возможные последствия.

Накануне руководство «Медузы» предложило не выходить на митинг 12 июня, а отпраздновать освобождение журналиста из-под домашнего ареста и снятие всех обвинений. Редакция РБК в своем заявлении призвала всех, кто намеревается публично выразить свое мнение, присоединяться к согласованным акциям. Сам журналист отмечал, что на акцию в свою поддержку 12 июня идти не планирует.

Еще одно акция, связанная с делом Голунова, пройдет 16 июня. Она была согласована с властями Москвы.

11 июня министр внутренних дел России объявил, что дело против журналиста прекращено из-за недоказанности его участия в преступлении. Все обвинения с Голунова были сняты, и он был освобожден из-под домашнего ареста.

Фото: Scanpix/Reuters

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *