В Минске бабушки и дедушки угоняют электросамокаты для своих внуков

Сервис по аренде электросамокатов в Минске столкнулся с серией краж и случаев вандализма, пишет Белновости.

Как отмечает телеканал «Беларусь 1», кикшеринг в белорусской столице появился недавно, и многих «смутили» одиноко стоящие самокаты в городе.

Условия кикшеринга таковы: оплатил аренду электросамоката посредством мобильного приложения, покатался и оставил на улице.

Некоторым минчанам сервис оказался в диковинку: чаще всего люди думают, что самокат кто-то потерял, и приносят в милицию. Однако иногда самокаты забирают домой, считая, что они бесхозные.

При этом на каждом таком электросамокате размещена наклейка с предупреждением об уголовной ответственности за кражу либо порчу имущества.

Нередки случаи вандализма: с самокатов снимают детали, перерезают провода, достают аккумуляторы. Один мужчина уехал с самокатом на дачу за 40 километров от города.

В кикшеринговой компании отмечают, что перемещение самокатов отслеживается в режиме онлайн, и если возникают проблемы, то это сразу видно, и виновных быстро находят.

На данный момент за кражу электросамокатов в столице возбуждено уже три уголовных дела. Зачастую самокатами завладевают пенсионеры, которые не знают, что в городе существует такой сервис. В частности, одна пенсионерка «нашла» самокат и решила подарить внуку. Служба кикшеринга не стала доводить дело до суда.

Фото: Instagram/elsamokat.by

Rate this post

Читайте также