На марше в поддержку Голунова в Москве задержали более 200 человек

Около 1200 человек приняли участие в несогласованной с властями акции в Москве в поддержку журналиста Meduza Ивана Голунова, сообщили “Интерфаксу” в среду в пресс-службе столичной полиции.

“За совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ, задержано более 200 человек”, – сказали в ведомстве.

По данным МВД, задержанные доставляются в территориальные подразделения полиции для разбирательства.

В пресс-службе добавили, что в центре Москвы в среду проходят культурно-зрелищные мероприятия, в которых принимают участие обычные граждане.

В полиции напомнили, что городскими властями ранее было согласовано проведение публичной акции в поддержку Голунова на проспекте Академика Сахарова, запланированной на 16 июня.

Фото: Scanpix/EPA

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества, журналист Николай Сванидзе также сообщил, что по данным наблюдателей от СПЧ, на акции задержано более сотни человек, среди них – журналисты.

Сванидзе и несколько его коллег находятся в качестве наблюдателей на акции в центре Москвы.

“У меня такое впечатление, что да, потому что мы видели, кого-то задерживали с камерами, кто-то сказал, что он “Вести.ру”, когда его тащили”, – сказал он.

По его мнению, сотрудники правоохранительных органов действуют корректно.

“При мне был по громкой связи – просто я рядом стоял с полицейским – передан приказ женщин без крайней необходимости не задерживать”, – сказал член СПЧ.

“Так что в целом, на мой взгляд, все достаточно, во всяком случае, по внешним проявлениям, корректно, – заключил Сванидзе. – И есть надежда, что их достаточно скоро выпустят, но это мы будем посмотреть, что называется”.

Фото: Scanpix/Reuters

“Эхо Москвы” также сообщило о задержании своего сотрудника – Евгения Снегова.

Также в ходе марша был задержан российский оппозиционер Алексей Навальный.

В среду московские власти предостерегли от участия в несогласованной акции в защиту Голунова. В мэрии сообщили, что организаторы были уведомлены об ответственности за ее проведение в соответствии с действующим законодательством. Власти попросили граждан не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несанкционированной акции.

Сам Голунов, освобожденный из-под ареста вечером во вторник, сказал, что не будет принимать участиев марше в свою защиту.

Во вторник, 11 июня, Иван Голунов был освобожден из-под ареста, обвинения с него сняты за недоказанностью.

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцевзаявил, что материалы расследования службы собственной безопасности о правомерности действий сотрудников полиции, задержавших журналиста, переданы в Следственный комитет России, сами сотрудники освобождены от исполнения обязанностей.

Фото: Scanpix/EPA

Читайте также