Смертельный сезон на Эвересте: почему альпинисты гибнут чаще

Смертельный сезон на Эвересте: почему альпинисты гибнут чаще

В XXI веке средняя смертность среди альпинистов на горе Эверест составляла примерно шесть человек в год. Но весной этого года цифры потерь на высочайшем пике мира составили уже 10 человек.

В этом году правительство Непала выдало рекордное число лицензий на восхождение — 381. Это означает, что всего около 600 человек отправились в экспедицию на вершину мира, поскольку спротсменов сопровождают носильщики.

Фотография очереди на Эверест, в которой на высоте, критической для жизни, часами толпятся сотни человек, облетела весь мир. Людей скопилось действительно слишком много. Однако у всплеска смертности на Эвересте есть и другие причины.

1. Плохая погода

Многие альпинисты прибыли в базовый лагерь у подножия пика только в начале мая. В то же время власти были обеспокоены последствиями циклона Фани, который к тому времени причинил немало разрушений в Индии и Бангладеш.

Погода в непальской части Гималаев ухудшилась в мае через несколько дней после прихода циклона, заставив власти приостановить все восхождения на двое суток.

Почти 20 палаток в лагере сорвал сильный ветер. Несколько альпинистов, которые к тому времени выдвинулись в направлении лагерей на более высоких уровнях, вернулись в непальский базовый лагерь.

Затянувшаяся непогода задержала работы по установке веревочных лестниц, которые помогают альпинистам добраться до вершины.

Тем временем количество людей в базовом лагере продолжало расти.

На Эверест, который расположен на границе Непала и Китая, можно взойти и с китайской стороны. Однако китайские власти выдают меньше лицензий на восхождение, и многие спортсмены считают тибетский маршрут менее интересным.

К середине мая веревочные лестницы, наконец, установили, погода улучшилась, и 19-20 мая появилось первое погодное окно для восхождения.

Однако лишь несколько групп решились на восхождение в эти дни, а большинство приняли решение дожидаться второго окна с 22 по 24 мая.

2. Слишком много людей

Эксперты указывают, что именно в эти дни на горе было особенно много людей. 23 мая число альпинистов, пустившихся в путь наверх, превысило 250 человек.

Им приходилось часами дожидаться своей очереди на каменистом склоне под вершиной как при подъеме, так и при спуске. Многие из альпинистов к тому времени сильно устали. Кислород в их баллонах заканчивался.

Правила восхождения, введенные властями Непала, требуют присутствия в составе групп альпинистов офицеров связи.

Этой весной было назначено 59 таких офицеров, но только пять из них остались с группами до самого последнего этапа.

Некоторые вообще не явились к группам, а те, кто появился в базовом лагере, через несколько дней отправились по домам.

Часто такими офицерами связи становятся обычные чиновники, не имеющие опыта восхождения, которым трудно находиться в горах на больших высотах.

Их услуги оплачиваются экспедициями, и нередко они просто остаются дома.

Если бы все эти офицеры связи были на своих местах, то справиться с избытком людей было бы гораздо легче, считает один из представителей непальских властей.

«Мы могли бы распределить группы альпинистов так, чтобы максимально использовать окно 19-20 мая, что снизило бы число восходивших во время второго окна, — сообщил источник. — Так как почти никого из офицеров связи с группами не было, было очень трудно управлять этой толпой».

Смерти на Эвересте

Общее количество погибших на Эвересте с 1900 по 2018 гг.

Источник: Гималайская база данных

Отсутствие офицеров связи уже многие годы является серьезной проблемой на непальской стороне Эвереста.

Мира Ачарья, глава секции альпинизма в министерстве туризма Непала, сообщил, что 80% назначенных офицеров связи не явились в мае в базовый лагерь.

«Я признаю, что не все из наших офицеров связи оставались там надолго. Мы знаем об этой проблеме и работаем над ее решением, — сказал он. — Мы также знаем о гибели альпинистов на горе Килиманджаро и не понимаем, почему Эверест привлекает особое внимание».

3. Неопытные альпинисты

Эксперты указывают также, что все чаще в базовый лагерь у подножия Эвереста прибывают неопытные альпинисты.

В этом году многие из них имели только одного проводника-шерпу в составе команды.

«Когда складывается подобная опасная ситуация, один проводник не сможет вам помочь, так как ему приходится заботиться о собственной безопасности», — говорит один из непальских чиновников.

Некоторые из альпинистов, которые успешно вернулись в базовый лагерь после восхождения, говорят, что видели на склоне людей, у которых кончался кислород, потому что им часами приходилось ждать своей очереди.

Причины смерти людей в Гималаях

Доля от всех смертей в 2010-18 гг., %

Источник: Гималайская база данных

«Это новое поколение альпинистов, которые преисполнены желания добраться до вершины, чтобы потом хвастаться дома, не слишком понимают разницу между восхождением на Эверест и на пик Макалу [5-й по высоте гималайский пик к юго-востоку от Эвереста]», — говорит Алан Арнетт, опытный альпинист и журналист.

«Такие люди считают себя «независимыми альпинистами», но на деле они не понимают значение термина «независимый альпинист» и не обладают достаточным опытом для оценки риска», — добавляет он.

Ветераны спорта уже давно предлагают, чтобы непальские власти ввели определенные критерии для выдачи разрешений на восхождение, включая обязательное требование об опыте восхождения на пики высотой более 6 тысяч метров.

4. Конкуренция между операторами

Стремление выдать максимальное количество лицензий на Эверест объясняется в основном сильнейшей конкуренцией между фирмами-операторами, которые организуют восхождения — особенно между старыми и новыми.

В последние годы на рынок вышло множество новых фирм, которые предлагают более низкие цены, что заставляет более опытных «старожилов» снижать свои расценки.

«В результате агентства нанимают неопытных людей в качестве проводников, которые не в состоянии справиться с подобными ситуациями», — говорит Тшерин Панде Бхоте, вице-президент Непальской национальной ассоциации проводников.

Самые опасные вершины Гималаев

Доля погибших среди всех альпинистов, побывавших выше базового лагеря, %

Источник: Гималайская база данных

«К сожалению, эти фирмы конкурируют не в качестве, а в количестве туристов, готовых оплачивать их услуги», — отмечает он.

Операторы согласны с тем, что они испытывают проблемы, но при этом доказывают, что для роста отрасли им необходимо увеличивать число туристов.

«В будущем году, например, Непал проводит массовую кампанию по развитию туризма, в рамках которой страну должны посетить два миллиона человек, — говорит Дамбар Параджули, президент Ассоциации экспедиционных операторов Непала. — Поэтому нам придется принимать новых приезжающих, включая альпинистов, но при этом нам предстоит решать проблему приема растущего числа людей».

Источник: BBC News Русская служба

Фото: Scanpix/AFP

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •