Бесплатный интернет для всей планеты: Илон Маск запустил в космос «паровозик» из 60 спутников

TJournal

Компания SpaceX Илона Маска 24 мая вывела в космос 60 спутников для своего проекта Starlink: они предназначены для раздачи интернет-трафика по всему миру. Уже спустя несколько часов спутники можно было наблюдать с Земли. Так, в числе первых видео со спутниками, которые летят «паровозиком», опубликовал нидерландский астроном-любитель Марко Лангбрук.

«Приготовьтесь к отвалу башки», — озаглавил он запись.

После этого пользователи сети устроили своеобразный флешмоб, пытаясь разглядеть в небе над своим городом «паровозик» спутников Маска.

 

View this post on Instagram

 

Вереница спутников Starlink над Самарой #starlink #space #spacex

A post shared by @ dmitrii_iakunin on

В сообществе Astro Alert подсчитали, что пролет спутников возможен над территорией России, Украины, Молдавии и других стран в ночь на 26 мая (то есть в ночь с субботы на воскресенье). В частности, над Казанью спутники можно было увидеть четыре раза в период времени с 22:00 субботы до 02:56 воскресенья.

 

Сама компания SpaceX сравнила свои спутники с колодой карт, которая свободно парит в космическом пространстве. Каждый аппарат весит порядка 230 кг и будет летать вокруг Земли на расстоянии 550 км от поверхности. К 60 аппаратам компания планирует добавить и другие — всего проектом предусматривается размещение на низкой стационарной орбите Земли группировки в составе более 11 тыс. спутников. Предполагается, что с помощью солнечной энергии они смогут обеспечивать интернетом весь мир. 

 

Rate this post

Читайте также