В Великобритании лидер Палаты общин подала в отставку из-за Brexit

NEWSru.com

Лидер Палаты общин британского парламента Андреа Ледсом заявила об уходе в отставку в связи с непринятием варианта выхода страны из Евросоюза, разработанного правительством. Об этом Ледсом сообщила в среду в соцсети Twitter, опубликовав письмо, адресованное премьер-министру Терезе Мэй. В послании Ледсом информирует ее об уходе с должности.

“С большим сожалением и тяжелым сердцем я приняла решение уйти в отставку”, – написала лидер Палаты общин. Она подчеркнула, что больше не верит в то, что действия правительства воплотят в жизнь результат проведенного референдума по Brexit, передает ТАСС.

“Я не верю в то, что мы будем по-настоящему независимым Соединенным Королевством благодаря той сделке, которая была предложена. Я всегда считала, что второй референдум может привести к опасным разногласиям. Я не поддерживаю правительство, которое добровольно пойдет на такую уступку”, – указала Ледсом в письме.

Британский политик призвала Мэй последовать ее примеру и подать в отставку. “Никто не хотел вашего успеха больше, чем я, но теперь я призываю вас принять правильные решения в интересах страны, этого правительства и нашей партии”, – добавила она.

Пресс-секретарь главы британского правительства от имени Мэй поблагодарил Ледсом за ее работу. “Мы разочарованы тем, что она решила уйти в отставку. Премьер-министр по-прежнему остается сосредоточенной на том, чтобы реализовать Brexit, за который проголосовал народ”, – говорится в сообщении канцелярии премьер-министра.

Председатель оппозиционной Лейбористской партии Иэн Лэвери обвинил правительство в создании “катастрофического беспорядка на переговорах о Brexit”. “Пока тори рвут себя на части, наша страна пребывает в кризисе, – заявил он, призвав Мэй уйти в отставку. – Нам необходимы досрочные всеобщие выборы”.

Экс-лидер Палаты общин заявила на прошлой неделе о намерении включиться в борьбу за пост премьер-министра после ухода в отставку Мэй. По словам Ледсом, Великобритания должна покинуть Евросоюз, иначе консерваторы на следующих всеобщих выборах рискуют потерять места в парламенте, уступив их недавно созданной британским евроскептиком Найджелом Фаражем Партии Brexit и укрепляющей позиции Лейбористской партии. Тогда же политик добавила, что считает соглашение об условиях Brexit, которого Мэй достигла в ходе переговоров с Брюсселем, лучшей альтернативой реализации сценария “жесткого” Brexit.

Ледсом была одним из претендентов на пост главы правительства Великобритании в июле 2016 года, однако сняла свою кандидатуру в пользу Мэй, после чего последняя стала лидером правящей Консервативной партии и возглавила правительство. Мэй ранее заявила, что уйдет в отставку, как только парламент примет проект соглашения об условиях Brexit, однако не указала, каким будет ее дальнейший план, если сделка не пройдет через парламент.

Тереза Мэй во вторник представила “новую и улучшенную сделку” о Brexit, в которую были включены 10 пунктов в виде уступок с целью заполучить поддержку со стороны представленных в Палате общин партий. Она необходима британскому премьеру для принятия соглашения об условиях выхода страны из ЕС.

Глава британского правительства пообещала, что депутаты получат право высказаться о проведении повторного референдума по вопросу Brexit, однако для этого им придется сначала одобрить достигнутое в ходе переговоров с Брюсселем соглашение.

Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе. Однако депутаты Палаты общин трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, которого Мэй достигла в ходе переговоров с европейскими лидерами. В итоге ЕС согласился перенести дату Brexit сначала на апрель-май, затем – на 31 октября.

При этом для упорядоченного “развода” британские депутаты должны все же принять проект соглашения с Евросоюзом. Правящая Консервативная партия в течение шести недель вела переговоры по этому поводу с оппозиционной Лейбористской партией, однако на прошлой неделе они закончились безрезультатно. На настоящий момент шансы одобрения сделки в июне представляются не очень высокими, учитывая противодействие соглашению со стороны как оппозиции, так и правящих тори.

Фото: Scanpix/AFP

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *