Женщины в «Игре престолов»: они есть, но их не слышно

В «Игре престолов» есть сильные женские характеры. Но возможностей сказать свое веское слово у них намного меньше, чем у героев-мужчин, пишет BBC.
Женские персонажи «Игры престолов» говорят в три раза меньше, чем мужские. Об этом свидетельствуют результаты подсчетов, проведенных исследователями сериала.

Внимание: заметка содержит спойлеры — но не финальной серии.

Сериал «Игра престолов» стал одним из крупнейших шоу на телевидении за последнее десятилетие. На этой неделе вышла последняя серия, и теперь можно поговорить о том, как в нем были представлены персонажи-женщины.

Как стало ясно из нового исследования, в течение всех восьми сезонов женщины говорят лишь четверть экранного времени.

Речь мужчин составляет около 75% от всех разговоров в сериале, подсчитала исследовательская группа Ceretai.

Доля времени, отведенного разговорам женщин, варьировалась между сезонами, начиная примерно с четверти времени в первом сезоне и слегка повышаясь до трети к предпоследнему, седьмому сезону.

Как оказалось, последний сезон, в котором многие женские персонажи по сюжету были центральными, был одним из худших по количеству их реплик.

Ceretai — это шведский стартап, исследующий разнообразие в популярной культуре. Разработанный им алгоритм научился определять разницу между мужскими и женскими голосами на видео и может посчитать в секундах и процентах продолжительность речи персонажей каждого пола.

Как и большинство автоматических систем, он иногда ошибается. Точность этого алгоритма составляет около 85%, поэтому цифры могут быть немного выше или ниже, тем не менее ясно, что длительность речи мужчин и женщин в сериале далеко не одинаковая.

Анализируя «Игру престолов», в Ceretai хотели показать, что проблема изображения женщин в медиа весьма широка, рассказала BBC соучредитель компании Лиза Хэмберг.

«Мы делаем это не для того, чтобы люди перестали смотреть шоу, а для того, чтобы они осознавали тот факт, что это несправедливое представление о мире», — говорит она.

Исследователи ожидали, что голоса женских персонажей займут около 30% времени. Это средний процент появления женщин на экране согласно исследованию USC Annenberg о неравенстве в 900 популярных фильмах.

Наибольшая доля женской речи в «Игре престолов» обнаружена в пятом эпизоде четвертого сезона — «Имя его».

Сюжетные линии с ведущими женскими персонажами, такими как Серсея Ланнистер и Дейенерис Таргариен, почти уравнивают женскую речь с мужской — она составляет почти половину от общего времени.

Одна из худших в плане равенства — седьмая серия первого сезона «Ты выигрываешь или умрешь», там героини произносят только шестую часть реплик.

Разнообразие, казалось бы, улучшилось к середине сериала — в седьмом сезоне концентрация женской речи была одной из самых высоких — около трети.

«Мы надеялись увидеть позитивную тенденцию, но подсчеты говорят нам об обратном», — сказала Гамберг.

В финальном сезоне «Игры престолов», как посчитал алгоритм, — самый низкий средний показатель женской речи: всего один раз из пяти от общего времени диалогов.

В четвертом эпизоде «Последний из Старков», женщинам отдано менее 20% разговоров.

Финал сезона, который транслировался в США в воскресенье вечером, показал заметный гендерный раскол: около 80% времени на разговоры отведено мужчинам и только 20% — женщинам. Это один из самых низких показателей в сериале.

Видно, но не слышно

Эти результаты кого-то из поклонников сериала могут удивить. Последний сезон как раз хвалили за демонстрацию сильных женских персонажей.

Мы видели, как битвы и кровавая месть женщин — от Дейенерис до Арьи Старк — занимали центральное место в сюжете сезона.

Тем не менее заметная роль этих персонажей — еще не все, говорит Стефани Генц, преподаватель исследований СМИ в университете Ноттингем Трент.

«У вас складывается неправильное представление, поскольку женщины очень хорошо видны, их тела очень хорошо видны, что как-то приравнивается к значимому заявлению. Но это не обязательно так в действительности», — говорит она.

По словам Генз, женщины, особенно в ранних сериях, «говорят своим телом», и аудитория не сразу заметит, как мало они говорят.»Это просто подтверждает то, что мы уже знаем — представленность женских голосов — низкая», — утверждает Генз.

«Игру престолов» с самого начала критиковали за чрезмерную сексуализацию женских персонажей и изображение насилия в отношении женщин.

Некоторые из актеров защищали шоу, отвергая обвинения в женоненавистничестве и подчеркивая, что «все основные игроки этого сезона — женщины».

А как по сравнению с киноиндустрией?

Согласно предыдущему исследованию Ханы Андерсон, в фильмах, награжденных «Оскаром», есть множество различий в представленности мужчин и женщин в диалогах.

Анализ BBC в рамках проекта «100 женщин» показал, что менее половины фильмов, признанных лучшими, прошли тест на гендерную предвзятость на экране, известную как «тест Бекдела».

Согласно этому тесту, в произведении должны быть хотя бы два женских персонажа, которые беседуют между собой о чем-либо, кроме мужчин. Иногда добавляют, что эти две женщины должны быть названы по именам.

Меньше слов, меньше экранного времени?

Неравнозначное распределение реплик по полу также показал анализ, проведенный американской компанией-разработчиком программного обеспечения Looker.

Исследователи выделили 15 персонажей женского пола и 15 персонажей — мужского из первого-седьмого сезона. Это были те, у кого наибольшее количество реплик в сериале.

Их подсчет показал, что у мужчин в «Игре престолов» на 29% больше реплик, чем у женщин.

Так кто говорил больше всех?

Тирион Ланнистер уверенно лидирует с более чем 1300 репликами — это на 32% больше, чем самая разговорчивая женщина — Серсея Ланнистер. Она занимает третье место после своего младшего брата и Джона Сноу.

Из 15 персонажей с наибольшим количеством реплик девять — это мужчины.

Гендерный разрыв в плане предоставления экранного времени и в плане диалогов не так велик, но он все же меньше, чем многие могли подумать.

«Общественное мнение таково, что женские персонажи «Игры престолов» очень сильны и заметны, даже если их меньше на экране, и у них меньше возможности высказаться».

Итак, о чем же говорят женщины Вестероса, когда они все-таки говорят?

Согласно данным Looker, персонажи мужского пола имеют тенденцию говорить больше «мужских» слов: «мужчины», «человек», «король» и «лорд».

У женщин же наиболее частыми словами стали «любовь», «покидать», «пожалуйста», «муж» и «господин».

«Эти, как говорится, популярные в женском общении слова, сочетались с более конкретными словами, такими как «дочь» и «Арья», или «глупые» и «лжецы», — которые использовались чаще, чем среди мужчин», — говорит Содзи Ким.

«В целом, слова и действия, в которых участвуют женщины, по-прежнему очень привязаны к гендерным стереотипам», — говорит она.

В HBO не ответили на запросы о комментарии относительно женских речей в сериале.

И хотя это всего лишь одно шоу, оно, по словам Лизы Хэмберг, указывает на большую проблему в популярной культуре.

«Мы все больше осознаем то, какую роль женщины играют в кино, но если там есть сильный женский характер, которому так и не удается заговорить — мы все равно терпим неудачу», — говорит она.

Фото: AFP/Scanpix

Rate this post

Читайте также