Во Франции проводят эвтаназию пациента против воли его родителей

NEWSru.com

Врачи во французском городе Реймс начали процесс эвтаназии Венсана Ламбера, который находился в вегетативном состоянии на протяжении десяти лет. По данным Le Monde, родители больного готовятся подать новые иски, чтобы остановить этот процесс.

Решение о прекращении лечения было доведено до родственников Ламбера в письме, отправленном администрацией больницы. С 20 мая пациент будет отключен от системы искусственного питания, он также больше не будет получать воды, сообщают СМИ. Предполагается, что смерть больного наступит в течение нескольких дней. При этом, по словам медиков, Ламбер не будет испытывать жажды, так как в его состоянии «это чувство попросту отсутствует».

Мужчина оказался в больнице в вегетативном состоянии после автомобильной аварии в 2008 году. Спустя три года бельгийские специалисты пришли к выводу, что он находится в минимальном сознании, что исключает любую надежду на улучшение. В 2013 году супруга Ламбера Рашель дала свое согласие на эвтаназию мужа в рамках закона «о прекращении жизни». Она также утверждает, что Венсан до трагедии говорил ей, будто не хочет продолжения жизни в таком беспомощном состоянии.

 

AP Photo/Christian Lutz

Через какое-то время родители Пьер и Вивьен Ламбер, а также семеро братьев больного, являющиеся верующими католиками, подали в суд на данное решение врачей, который постановил прекратить процесс эвтаназии. Прошло несколько месяцев, и врачебная комиссия вновь предприниняла попытку остановить лечение. Дело дошло до Государственного совета, который принял решение в пользу врачей, однако родители подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который приостановил это решение Госсовета до вынесения собственного постановления. В решении ЕСПЧ говорится, что приостановление лечения «не противоречит праву на жизнь», передает ТАСС.

Споры под разными предлогами продолжались в различных инстанциях вплоть до 2018 года. Родители повторно вынесли вопрос о прекращении лечения в Госсовет и написали письмо президенту страны Эмманюэлю Макрону, а также обратились в комитет по правам инвалидов ООН. Тем не менее, в апреле 2019 Госсовет вновь принял сторону медиков и разрешил им остановить лечение.

«Мы попытаемся остановить эту процедуру, — передает радиостанция France Info слова адвокатов родителей Ламбера. — Винсент не является символом конца жизни, потому что Венсан не в конце своей жизни».

Фото: Scanpix/REUTERS/AP/AFP

 

Rate this post

Читайте также