Премьер-министр Украины объявил об уходе в отставку

Глава правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что уйдет в отставку 22 мая.

«Я принял для себе решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства», — сказал Гройсман в ходе брифинга, трансляцию которого вел телеканал «112 Украина».

Ранее в понедельник президент Владимир Зеленский в своей инаугурационной речи предложил правительству страны уйти в отставку.

«Я не понимаю наше правительство, которое лишь разводит руками и говорит: «Мы ничего не можем сделать». Неправда. Можете. Вы можете взять лист, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах! Сделайте это. И люди оценят», — сказал Зеленский.

Комментируя эти слова президента, Гройсман напомнил, что, согласно Конституции Украины, правительство страны складывает полномочия перед новоизбранной Верховной радой, а не перед новым президентом. Глава Кабмина особо подчеркнул, что ему не стыдно за все, что было сделано за те три года, пока они занимал пост премьер-министра.

Согласно действующему законодательству Украины, премьер-министр имеет право подать в отставку, что влечет за собой отставку всего кабинета министров. При этом все члены правительства должны продолжать исполнять свои обязанности до момента формирования нового состава кабмина, который должен быть сформирован Верховной радой.

20 мая Зеленский в ходе церемонии инаугурации объявил, что распустит парламент. Выборы, по данным источников, могут пройти 14 июля.

Гройсман в ходе своего брифинга выразил уверенность в том, что в новом составе Верховной рады он вместе со своими единомышленниками сможет сформировать команду, которая будет «служить державе и делать Украину успешной».

Ранее в понедельник заявление с просьбой отправить его в отставку написал на имя Зеленского министр обороны Украины Степан Полторак. Об уходе в отставку объявил также глава Службы безопасности Украины Василий Грицак. На прошлой неделе заявление об увольнении написал глава МИД Украины Павел Климкин. Он уточнил, что передаст свое заявление Раде после инаугурации нового президента.

Согласно Конституции Украины, Верховная рада назначает премьер-министра по представлению президента, причем предложить парламенту в качестве своего кандидата может только того человека, за которого выступит располагающая большинством в Раде партия или коалиция партий. Министры обороны и иностранных дел назначаются Верховной радой по представлению президента Украины, а все остальные министры — по представлению премьер-министра.

Фото: Scanpix/AP

Читайте также