Президент России Владимир Путин на прошедшей в четверг встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд назвал ненормальным отсутствие контактов на высшем уровне между соседними странами.
«Мы давно не виделись. 10 лет назад была встреча на высшем уровне. Совсем недавно где-то за границей мы с вами мельком виделись», — сказал Путин на встрече с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд.
Он отметил, что из-за такого перерыва товарооборот между Россией и Эстонией упал более чем на 50 процентов.
«У нас объективно есть общие интересы, связанные с регионом балтийского моря. Здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии, вопросы, связанные с транспортом, транзитом. Вопросов много, конечно», — сказал Путин.
Кальюлайд отметила, что с соседями надо разговаривать. «Даже в случае если у нас есть определенные разногласия», — заметила она.
Кальюлайд добавила, что обсудит с Путиным и глобальные политические вопросы, поскольку Эстония является кандидатом в постоянные члены Совета безопасности ООН.
«И будучи соседями мы отвечаем также за окружающую среду того региона, где располагаются наши государства. И хорошим примером сотрудничества является вопросы Чудского озера, все что связано с приграничными регионами», — сказала Кальюлайд.
Переговоры продлились более 2,5 часов. Президент Эстонии после встречи дала пресс-конференцию, в которой рассказала более подробно о содержании разговора.
Она рассказала, что стороны обсудили ситуацию на Украине и процесс соблюдения минских соглашений. «Он признает, что проблемы есть, но нарушает соглашения, по его словам, именно Украина», — сказала эстонский лидер о Владимире Путине.
Кроме того, стороны обсудили темы санкций, договора об отмене двойного налогообложения, а также опасения Таллина в сфере безопасности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже заявил, что обеспокоенность Эстонии беспочвенна.
Важно и то, что в ходе этих переговоров была затронута тема, которая волнует Россию, — права русскоязычного населения в Эстонии.
Накануне визита Кальюлайд заявила, что использование русского языка в школах несет угрозу культуре Эстонии.
«Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для существования эстонского языка и культуры и никак не увеличивает сплоченность эстонского государства. У нас один государственный язык. Наша ответственность заключается в том, чтобы им владели все дети, идущие из детского сада в школу, и тем более выпускники школ», — заявила она в начале апреля.
На пресс-конференции по итогам переговоров, Кальюлайд сообщила, что донесла до Владимира Путина свою позицию по этому вопросу. Она рассказала, как иноязычные родители отдают детей в эстонские детские сады, а правительство создает условия для изучения эстонского языка.
По итогам переговоров Дмитрий Песков отметил, что эта тема является крайне важной для России. Пресс-секретарь сообщил, что эстонская сторона проявляет «определенную гибкость» в вопросе перехода русских школ на эстонский язык.