
Читайте нас также
Шведское Управление по борьбе с экономическими преступлениями после обысков, прошедших в стокгольмской штаб-квартире ведущего банка Швеции Swedbank, заявило о расширении проводимого в отношении этой кредитной организации расследования. В частности, ведомство, помимо прочего, заподозрило Swedbank в «мошенничестве с отягчающими обстоятельствами». Об этом со ссылкой на заявление шведского управления сообщает Reuters.
Полученные в ходе следственных мероприятий данные указывают на то, что Swedbank, «по всей видимости, распространил вводящую в заблуждение общественность и игроков рынка информацию». В ведомстве подозревают, что Swedbank мог знать о подозрениях в отмывании денег в отношении отделений в странах Балтии.
Аналогичное заявление главного прокурора отдела финансовых рынков в Швеции Томаса Лангрота приводит газета The Financial Times (FT). «Расследование покажет, является ли это (действия представителей кредитной организации. - РБК) мошенничеством и кто может быть привлечен к ответственности», - добавил глава надзорного ведомства. Остальных комментариев по этому поводу он не привел.
Собственные расследования в связи с предполагаемым отмыванием денег в Swedbank, как выяснила FT, также начали регуляторы в США, среди них - Департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк.

Предварительное расследование в отношении Swedbank началось в феврале. Оно было связано с подозрениями в нарушении банком правил инсайдерской торговли. Это, как полагали власти, представители Swedbank совершили, передав некоторым крупным инвесторам отчет о крупной схеме по отмыванию денег до того, как эта информация стала общедоступной.
В среду, 27 марта, в главном офисе Swedbank в Стокгольме прошли обыски. Однако в пресс-службе кредитной организации позже заверили: уведомлений о подозрении в совершения какого-либо преступления после этого ни одно физическое или юридическое лицо, связанное с банком, не получило.
Следственные действия прошли после того, как местная гостелерадиокомпания SVT 26 марта со ссылкой на конфиденциальные документы сообщила, что в течение последнего десятилетия через подразделение Swedbank, которое в основном работает с российскими клиентами в Эстонии, могли быть проведены подозрительные транзакции на общую сумму €135 млрд.
До этого, 7 марта, глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер подал жалобу в полицию Швеции против Swedbank. Кредитную организацию он обвинил в отмывании $176 млн, связанных с делом Магнитского. В аналогичных действиях ранее также заподозрили датский Danske Bank, через эстонское отделение которого, по версии следствия, прошло $30 млрд, принадлежащих нерезидентам.
_Источник: РБК_











































































