
Читайте нас также
Генпрокурор США Уильям Барр представил конгрессменам краткий отчет на четырех листах об итогах расследования спецпрокурора Роберта Мюллера по поводу возможного вмешательства России в выборы американского президента в 2016 году. Документ опубликован на сайте министерства юстиции США.
В нем говорится, что следствие не нашло доказательств сговора Дональда Трампа или организаторов его избирательной кампании с российскими властями для влияния на итоги выборов. При этом сам факт российского вмешательства не оспаривается.
Попытки повлиять на выборы шли в двух направлениях, говорится в отчете: через Агентство интернет-исследований (так называемая «фабрика троллей»), которое связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным как «повар» президента РФ Владимира Путина, и путем санкционированных российским правительством хакерских атак.
Деятельность «фабрики троллей» была направлена на распространение дезинформации в соцсетях, чтобы посеять раздор в обществе. Пригожину и 12 его сотрудникам в связи с этим предъявлены обвинения.

Хакеры же взломали компьютеры и электронную почту Демократической партии США и избирательного штаба кандидата в президенты Хиллари Клинтон, после чего распространили полученные материалы, в том числе через WikiLeaks. Обвинения по этому делу предъявлены 12 предполагаемым офицерам ГРУ. Причастность американских граждан или людей из кампании Трампа к обоим случаям вмешательства группа спецпрокурора не выявила.
Вторая часть отчета Мюллера посвящена обвинениям против Трампа в попытке воспрепятствовать правосудию: в мае 2017 года президент США неожиданно уволил директора ФБР Джеймса Коми, который первым начал расследовать возможные связи Трампа с Россией.
Эта часть расследования принципиальна для Трампа, так как обвинение в воспрепятствовании правосудию могло бы стать основанием для импичмента, отмечает The Bell. И здесь Мюллер воздержался от конкретных выводов, то есть не обвинил и не оправдал Трампа, оставив последнее слово за генпрокурором Барром.
После консультаций с представителями Минюста и «руководствуясь принципами выдвижения федеральных исков», Барр и его заместитель Род Розенстайн заключили, что доклад не содержит достаточных доказательств наличия у Трампа злого умысла. Президент США счел эти выводы «полным оправданием», о чем написал в Twitter. Кроме того, имена людей, которых Мюллер проверял во время расследования, не раскроют, чтобы не повредить их репутации.
_Источник: NEWSru.com_
_Фото: commons.wikimedia.org_










































































