Ощущение времени носит субъективный характер и может меняться в зависимости от обстоятельств. К примеру, когда человеку весело, время пролетает. А в состоянии скуки для человека тянется каждая минута. Как отмечает Live Science, восприятие времени во многом связано с ожиданиями. Мозг предполагает, что нечто должно произойти. И здесь важно понятие «горизонта».
В книге, к примеру, «горизонтом» будет конец каждого предложения, каждого слова. Время пролетает согласно тому, как мы предвосхищаем наступление этих «горизонтов». Когда вы действительно чем-то увлечены, мозг ориентируется на «большую картину» и видит как близкий, так и далекий «горизонты». Поэтому время, кажется, полетает незаметно. Когда человек скучает, он ориентируется на близлежащие «горизонты». Они не складываются в целое и время протекает невыносимо медленно.
Плюс, работает один механизм, связанный со скоростью, с которой клетки мозга активируют друг друга, формируя сеть во время выполнения какого-либо задания. Чем быстрее формируется сеть, тем быстрее субъективно пролетает время. К тому же, нейроны, выделяющие дофамин (нейропередатчик, важный для чувства награды), актуальны для восприятия времени. Если человек веселится, эти клетки более активны. Они высвобождают много дофамина, и мозгу кажется, что время летит быстро.
Еще одна особенность: сети нейронов, кодирующие новые воспоминания, отличаются повышенной плотностью. По этой причине далекие воспоминания зачастую воспринимаются как нечто, длившееся долго. Одновременно с этим в детстве, когда многое в новинку, мозг всегда делает выбор в пользу формирования новых воспоминаний. Поэтому в старости люди удивляются, как быстро пролетело время (воспоминания могут быть и не скомканными, но останется ощущение, что события молодости пролетели быстро).
Источник: meddaily.ru
Фото: freeimages.com, pexels.com-Free Download