
Читайте нас также
Эстония - первая в мире страна, создавшая общенациональную систему голосования через интернет - побила собственный рекорд в этой области: на нынешних парламентских выборах с личного компьютера проголосовал каждый четвертый избиратель, пишет BBC.
По данным Республиканской избирательной комиссии Эстонии, в ходе досрочного интернет-голосования, закончившегося 27 февраля, в выборах парламента страны, Рийгикогу, приняли участие 247 тысячи 232 избирателя. Это больше четверти списочного состава избирателей - их в Эстонии около 900 тысяч.
Традиционное голосование на избирательных участках пройдет 3 марта.
Если явка после дня обычного голосования 3 марта окажется примерно такой же, как и на предыдущих выборах парламента - около 64% - то получится, что через интернет будет подано больше 42% голосов.

Для того, чтобы проголосовать с любого компьютера, гражданину Эстонии нужно только удостоверение личности с чипом (они есть почти у всех) или виртуальное цифровое удостоверение личности Mobiil-ID, а также программное обеспечение, которое можно скачать с государственного сайта.
При помощи этих электронных систем жители Эстонии могут не только голосовать, но и вообще вести все дела с государством и частными контрагентами: подавать декларацию о доходах, запрашивать любую информацию, создавать фирмы, делать банковские переводы, записываться к врачу и так далее.

Систему голосования через интернет Эстония первой в мире ввела в 2005 году.
Некоторые другие страны пробовали или планируют ввести такие системы на муниципальном или общенациональном уровне, но Эстония пока остаётся единственной страной, где электронное голосование на дому стабильно работает и на местных, и на общенациональных выборах.
В феврале депутаты российской Госдумы внесли законопроект об экспериментальном голосовании по интернету на сентябрьских выборах в Московскую городскую думу.
В других странах часто высказывались опасения относительно защищенности таких систем от взлома и подтасовки результатов голосования.
В самой Эстонии против интернет-голосования долго выступала одна из ведущих партий - Центристская. Значительную часть электората этой партии составляют пожилые люди, многие из которых не любят осваивать новые технологии.
«Центристская партия в то время, когда ею руководил Эдгар Сависаар, была против электронного голосования, потому что не считала электронных избирателей своим электоратом - скорее, они считали их электоратом главного конкурента, Партии реформ», - сказал BBC политический аналитик из эстонской газеты Postimees Урмас Яагант.
Но два года назад Сависаар ушел из политики, центристы изменились, и, как говорит Яагант, новый лидер партии и премьер-министр Юри Ратас сам голосовал по интернету.
_Фото: Flickr/European Parliament_









































































