
Читайте нас также
Социальные сети, и в первую очередь Facebook, не способны остановить распространение дезинформации самостоятельно и нуждаются в строгом регулировании. К такому выводу пришел комитет британского парламента, пишет Русская служба BBC.
Комитет по культуре, медиа, спорту и цифровым технологиям обнародовал в понедельник результаты продолжавшегося больше года расследования «Дезинформация и фальшивые новости».
Особое внимание в документе уделяется и лично Марку Цукербергу: парламентарии пришли к выводу, что основатель Facebook не сумел продемонстрировать «лидерство и персональную ответственность» в вопросе распространения фальшивых новостей, а сама компания намеренно и осознанно нарушала законы по защите личных данных и антимонопольное законодательство.

Более того, комитет утверждает, что компания намеренно пыталась ввести в заблуждение парламентариев, предоставляя «неполные, лукавые или вводящие в заблуждение ответы» на запросы членов комитета.
Доклад утверждает, что «демократии угрожает злонамеренный и неослабевающий поток дезинформации и персонализированной «темной рекламы» из неидентифицируемых источников, распространяемый через социальные сети, которыми мы пользуемся ежедневно».
Интернет-гигантов обвиняют в безответственном отношении к защите данных пользователей. Пользуясь своим практически монопольным положением на рынке, они осуществляют давление на мелкие компании, полагающиеся на социальные сети для продвижения своих продуктов, говорится в докладе.
Главным образом расследование было сосредоточено на деятельности Facebook до, во время и после скандала с компанией Cambridge Analytica. Однако парламентарии также изучали, как технологические компании собирают и используют данные пользователей, особенно в политическом контексте.
_Фото: flickr.com/rulenumberone2_











































































