C космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК», который предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, а также с 72 малыми спутниками.
Один из них — спутник «Маяк» — является первым космическим аппаратом в истории России, средства на создание которого было собрано при помощи краудфандинга, то есть народно-общественного сбора средств. Непосредственно созданием спутника занимались молодые ученые Московского политехнического университета.
Спутник будет находиться на орбите в течение месяца, после чего сгорит в атмосфере. Целью запуска является исследование самых верхних слоев атмосферы и испытание аэродинамического тормозного устройства, которое потенциально можно использовать для сведения космического мусора с околоземной орбиты.
Помимо этого «Маяк» станет эталоном для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов. В его состав входит солнечный отражатель и светоотражающие поверхности, которые позволят ему стать самым ярким звездоподобным объектом для жителей Земли.
«Ясной ночью его будет видно, как самую яркую падающую звезду», — пишут на странице проекта в Facebook его создатели. Основной целью своего проекта они видят популяризацию космонавтики и в целом научно-технического образования среди молодежи.