В Новой Зеландии канцлера Германии ждал необычный прием: для высокой гостьи аборигены племени маори исполнили ритуальный приветственный танец с копьями.
Это смутило Меркель и привело ее в замешательство.
В преддверии саммита «большой двадцатки» в Австралии, который пройдет уже в предстоящие выходные, канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила Новую Зеландию. Там ее познакомили с древними обычаями коренного народа маори.
Меркель в качестве приветственного жеста потерлась носами с воинами племени и представителями новозеландских властей, после чего ей предстояло увидеть жуткое для европейцев зрелище.
Канцлера встречали полуобнаженные представители племени, которые прямо в непосредственной близости от нее исполнили национальный танец «хака» с копьями. Несколько храбрых воинов бодро двигались под ритуальные песнопения и издавали боевой клич. Один из воинов настолько смело размахивал оружием перед фрау Меркель, что острие чуть не угодило ей под ноги, сообщают «Вести».
Высокопоставленная гостья немного пришла в себя только после знакомства с местной фауной. Меркель дали подержать в руках, полюбоваться и погладить живого символа Новой Зеландии — птенца киви.
Маори — коренной народ, основное население Новой Зеландии до прибытия европейцев. Число маори в Новой Зеландии составляет более 526 тысяч человек, примерно по десять тысяч человек живут в Австралии и в США.
На языке самого племени слово «маори» обозначает «нормальные», «естественные» или «обычные». В легендах, устных преданиях это слово отличало людей от божества и духа. Ранее европейские переселенцы называли аборигенов островов Новой Зеландии «индусами», «аборигенами», «местными» или «новозеландцами». В 1947 г. правительство страны переименовало Министерство по делам аборигенов в Министерство по делам маори.