
Читайте нас также
После исторического поражения бразильцев от сборной Германии и неудачи в матче за третье место под вопросом оказалось политическое будущее президента страны Дилмы Русеф, которой в октябре предстоят новые выборы, пишет gazeta.ru.
Болельщики скандировали матерные речевки в адрес главы государства, а эксперты вспомнили о беспорядках, которые сопровождали подготовку к чемпионату. Тем не менее сама Русеф уверена, что ее сограждане не смешают футбол с политикой.
Масштабные протесты, вылившиеся в беспорядки и столкновения с полицией, произошли в стране за год до турнира. Новая волна поднялась уже в нынешнем мае.
Главная претензия к властям и, в частности, к президенту Дилме Русеф в том, что ради проведения мирового первенства были урезаны социальные расходы, подняты цены на многие услуги и при этом большая часть трат пошла на реконструкцию и строительство стадионов, а состояние инфраструктуры, в том числе транспортной, радикально не улучшилось.
По утверждениям протестовавших, нашедшим поддержку у оппозиции и в СМИ, главная проблема - коррупция, пронизывающая бразильские органы власти.
Что интересно, свою роль в подъеме протестного движения сыграли бывшие футболисты сборной, легенды бразильского футбола, чемпионы мира Ромарио и Роналдо.
Первый, ныне член парламента страны, назвал бразильский чемпионат «крупнейшим грабежом в истории».
По его словам, проведение турнира обошлось стране в $46 млрд, в то время как официально названная цифра - $14 млрд. В свою очередь, Роналдо накануне чемпионата сказал, что ему «стыдно» за то, как страна подготовилась к первенству. «Такую Бразилию нельзя показывать за рубежом», - полагает он.

Во время открытия турнира фанаты освистали Русеф и не преминули исполнить матерную речевку, направленную против президента.
Однако более 60% опрошенных в дни турнира заявили, что горды тем, что их страна принимает Кубок мира, и это на 15% больше, чем всего за месяц до этого. Поддержка президента выросла с 34 до 38%.
Именно такими обстоятельствами сопровождалось историческое поражение от Германии, а потом и неудача в матче за третье место против сборной Нидерландов. К 40-й минуте полуфинала, когда хозяева уступали уже за счетом 0:5, фанаты затянули свою любимую нецензурную песню о Русеф.
Противники Русеф спешат воспользоваться неудачей сборной в своих политических интересах. «Она хотела выехать на надеждах бразильского народа, - заявил Алоисио Нуньес, кандидат в вице-президенты от оппозиции. - Теперь подождите и посмотрите, как она будет заставлять всех забыть о Кубке мира».
Сама госпожа президент сохраняет оптимизм и уверяет, что ничего страшного для страны не случилось. «Не стоит смешивать футбол с политикой, - сказала она после поражения от немцев. - Конечно, мы будем обсуждать наш проигрыш еще долгое время, но было бы куда более серьезной проблемой, если бы мы проиграли не внутри стадиона, а за его пределами».
Для поднятия боевого духа соотечественников она процитировала знаменитые строки «Встаньте / Стряхните пыль / Идем дальше!» из самбы бразильского композитора Пауло Ванзолини.
Теперь эксперты гадают, как бесславное выступление сборной Бразилии скажется на выборах президента в октябре. С одной стороны, спортивный провал в сочетании с многочисленными протестами накануне первенства может еще больше подорвать доверие к главе государства. Но с другой - сама Русеф настроена весьма оптимистично.
Большинство бразильских аналитиков согласны с Русеф в том, что результаты чемпионата не будут иметь решающего влияния на итоги будущего голосования.
Они обращают внимание на то, что даже непосредственно после поражения массовых беспорядков в стране не наблюдалось, а на протестную демонстрацию, намеченную на день проведения финала, в Facebook записалось менее 3 тыс. человек.
Местные политологи склонны считать, что без второго тура в октябре, скорее всего, обойтись не удастся, но победу в нем должна уверенно одержать нынешняя глава государства.











































































