
Читайте нас также
Правозащитник Валерия Новодворская скончалась в Москве. Об этом сообщает «Интерфакс» и еще ряд российских СМИ со ссылкой на источники в медицинских кругах. Сообщают, что она умерла от инфекционно-токсического шока.
Ранее 12 июля Новодворская поступила в тяжелом состоянии в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13. Врачи в течение многих часов боролись за ее жизнь, пишет «Интерфакс».
Вместе с тем, **по информации «РИА-Новости»**, **Новодворская находится в реанимации**, об этом агенству заявили в Городской клинической больнице № 13.
«Новодворская госпитализирована 11 июля, лежит в реанимации при хирургии, состояние тяжелое», - заявили «РИА» в лечебном учреждении.
Позже заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников подтвердил в интервью ряду агенств, что Новодворская умерла от осложнения хронического заболевания. По его словам, вопрос о времени и месте похорон будут решать ее родственники.
Валерия Новодворская - российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии «Демократический союз».
Новодворская родилась 17 мая 1950 года в городе Барановичи (Белорусская ССР). Закончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института имени Крупской.

В 19 лет она организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооруженного восстания. В 1969 году была арестована по обвинению по 70-й статье Уголовного кодекса РСФСР - «антисоветская агитация и пропаганда». С июня 1970 года по февраль 1972 года находилась на лечении в спецбольницах с диагнозом «шизофрения, параноидальное развитие личности».
В 1977 - 1978 годах предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС. 28 октября 1978 года вошла в число учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Все последующие годы существования этого объединения Новодворская подвергалась преследованиям, ее помещали в психиатрические больницы, систематически вызывали на допросы по делам членов СМОТ.
В 1978, 1985, 1986 годах ее судили за диссидентскую деятельность. В мае 1988 года Новодворская участвовала в создании «Демократического Союза». Она также была организатором ряда несанкционированных митингов, за участие в которых с 1987 по 1991 год ее задерживали и арестовывали 17 раз.
В сентябре 1990 года Новодворская обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства президента СССР и в оскорблении государственного флага. В конце 1992 года Новодворская и часть членов «Демократического союза» создали организацию «Демократический союз России». В сентябре 1993 года после указа президента Бориса Ельцина о роспуске ВС РФ была первой, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку президента.
19 марта 1994 года Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ («пропаганда гражданской войны» и «разжигание межнациональной розни»). 27 января 1995 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый взгляд» в 1993 - 1994 годах. 8 августа 1995 года прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.
В декабре того же года на выборах в Госдуму пятого созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, она зарегистрировалась в одномандатном округе №192 Москвы. Выборы проиграла.
Весной 1996 года перед выборами президента России поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с «Демократическим союзом России», предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

_Валерия Новодворская и Константин Боровой у здания российского посольства в Риге - фото из социальной сети Facebook_










































































