
Читайте нас также
Лидеры стран Евросоюза выдвинули Жан-Клода Юнкера на пост главы Еврокомиссии на 2014-2019гг. Об этом сообщает Би-би-си. Изначально ожидалось, что кандидатуру нового главы Еврокомиссии будут обсуждать во второй день саммита ЕС 26-27 июня.
Выдвижение еще должен одобрить Европарламент, однако эта процедура, как ожидается, будет формальной.
Юнкер ранее являлся премьер-министром Люксембурга (с 1995г. по 2013г.). С 1989г. по 2009г. он также работал министром финансов. Его кандидатура на пост главы Еврокомиссии уже называлась в качестве одной из возможных в 2004 году.
Назначение Юнкера главой Еврокомиссии ведет к прямому конфликту с Великобританией. Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания может покинуть Евросоюз в этом случае.


Кэмерон выступил против кандидатуры Юнкера, заявив, что он не сможет помочь Европе решить экономические и структурные проблемы. «Юнкер является одним из сторонников проекта по усилению власти Брюсселя и снижению роли национальных государств в жизни Европы», - цитирует Reuters Кэмерона.

Ранее кандидатуру Юнкера поддержала канцлер Германии Ангела Меркель. Напомним, экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис ранее отказался претендовать на должность президента ЕК как раз в пользу Юнкера. Сам Юнкер, при посещении Риги в апреле 2014 года, пообещал Домбровскису влиятельный пост в Еврокомиссии, в случае своего избрания на пост президента ЕК.
Еврокомиссия является высшим исполнительным органом Евросоюза. Глава Еврокомиссии избирается на пять лет с возможностью переизбрания. Нынешний глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу занимает этот пост с 2004г. Его полномочия истекают в ноябре 2014г.
В конце мая на прошедших выборах в Европарламент треть мест взяли представители различных партий, которые можно отнести к «евроскептикам» и националистическим силам.







































































