В Каннах показали фильм «Майдан» (ВИДЕО)

В Каннах показали фильм «Майдан» (ВИДЕО)

Читайте нас также

На Каннском кинофестивале 21 мая прошла премьера документального фильма Сергея Лозницы «Майдан». Осенью 2013 года режиссер начал работу над игровой картиной «Бабий Яр», но началась революция, и Лозница стал снимать события на киевском Майдане.

«Впервые за свою довольно долгую карьеру режиссера-документалиста я стал следить за событиями реальной жизни, которые разворачивались предо мной. Моя цель - перенести зрителя на Майдан и показать ему 90 дней революции», - сказал режиссер в интервью радио «Свобода» перед показом в Каннах.

Лозница сравнивает свой фильм со «Стачкой» Сергея Эйзенштейна: «Это картина, в которой тоже нет героя, там много второстепенных героев, которых Эйзенштейн бросает по ходу, а история рассказывается не благодаря тому, что мы следуем за судьбой какого-либо персонажа».

«Когда я ставил камеру, я специально смотрел, чтобы кадр никто не перетягивал на себя, чтобы это был эпизод, который включает в себя многоплановую композицию, где каждый элемент равноценен. В этом смысле это, наверное, эпическая картина. Только так можно рассказать о хоре, дав ему возможность рассказывать о себе», - пояснил режиссер.

Первая сцена фильма - огромная толпа исполняет национальный гимн. И эта сцена потом еще повторяется в фильме. «Там уже есть концентрация мысли, и это очень мощный кадр. Он воздействует на зрителя, вы получаете сильное впечатление. И я просил оператора намеренно брать только людей в кадр, море людей», - рассказывает об этом кадре Лозница.

Читайте Mixer

Он признается, что его не интересовала другая сторона Майдана - «Беркут», Янукович и его сторонники: «Меня интересовал народ».

На вопрос, какая сцена фильма - самая важная для него, у Лозницы есть ответ: «Очень важный, ключевой эпизод - когда после того, как там произошла стрельба, когда освободили Майдан от войск, вы видите огромное количество людей, которые пришли на Крещатик и освобождают площадь от мусора и грязи, убирают и строят баррикады, несут шины, раздают воду. И это настолько впечатляет, и такие лица у этих людей! Ведь они пережили что-то страшное, это видно по лицам. И какая самоорганизация, ведь там никто никем не управляет. Ну, естественно, эпизод прощания с погибшими. Я намеренно не снимал сцену, я снимал только людей».

Напомним, накануне стало известно, что Лозница откроет пресс-конференцию, посвященную своему фильму, заявлением по поводу кампании за немедленное освобождение украинского режиссера Олега Сенцова.

Также Лозница отказался от любых контактов с представителями российских СМИ. «У Сергея и его команды принципиальная позиция по этому поводу, они не дают интервью никому из России. Российские журналисты могут прийти на совместную пресс-конференцию, на этом все», - цитирует NEWSru.ua менеджера украинского павильона Александру Миколышину.

В этом году украинским событиям на Каннском кинофестивале уделяют большое внимание. Украинские кинематографисты представляют в разных программах фестиваля сразу восемь своих фильмов.

19 мая в Каннах показали пять документальных лент о Майдане: «Небесная сотня», «Кино гражданских протестов», «Черная книга Майдана», «Киев. Война на Институтской» и «Женщины Майдана». Европейцы, в основном французы, во время просмотров не скрывали слез и в знак солидарности с Украиной рисовали на лицах сине-желтые флаги, фотографировались с покрышками, крепили евромайдановские ленты, говорится в сюжете украинского телеканала ТСН.