Медики: число онкобольных возрастет в два раза к 2030 году

Медики: число онкобольных возрастет в два раза к 2030 году

Читайте нас также

Международное агентство по исследованию рака (МАИР), которое входит в состав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), основываясь на последних статистических данных в области заболеваемости и смертности от онкологических болезней, заявило о тревожных темпах роста смертельного недуга, подчеркнув необходимость внедрения эффективной стратегии по борьбе с ним. Об этом говорится в официальном заявлении организации.

«Несмотря на прогресс в лечении онкологических заболеваний, мы не можем найти решение проблемы. Важную роль играет ранняя диагностика, которая позволяет своевременно вмешаться и улучшить результаты. В 2012г. число больных во всем мире составляло 14 млн, и мы ожидаем, что в ближайшие два десятилетия цифра будет увеличиваться до 22 млн (57%) каждый год», - комментирует директор МАИР Кристофер Уайлд.

Читайте Mixer

По его словам, число смертей за этот период также возрастет и составит 13 млн (сейчас 8,2 млн смертельных случаев ежегодно). «Чаще всего в 2012г. врачи диагностировали рак легких (1,8 млн случаев, или 13%), молочной железы (1,7 млн случаев, или 11,9%), толстой кишки (1,4 млн случаев, или 9,7%). Наиболее распространенной причиной смерти был рак легких, печени и желудка», - подчеркнул Уайлд. 60% случаев рака регистрируется в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке.

Профилактика и возможность ранней диагностики в развивающихся странах значительно снижает смертность от рака. «Быстрый рост больных наносит ущерб экономике даже самых богатых стран. В 2010г. США потратили на лечение рака около 1,16 трлн долл.», - выяснили эксперты.

«Рост числа раковых больных - одно из основных препятствий для развития и реализации человеческого потенциала и благосостояния. Новые данные и прогнозы - это серьезный сигнал для немедленных действий по борьбе с заболеванием. Нельзя упускать из внимания инфекции, провоцирующие развитие рака», - отметил директор МАИР.

Специалист заявил о необходимости эффективной вакцинации против гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ). Это поможет снизить риск развития рака печени и шейки матки. Отказ от табака, физическая активность и контроль веса помогут свести к минимуму риск возникновения рака легких, толстой кишки и молочной железы. Помимо социальных программ, ученые призывают развивать рентгеноскопию для раннего распознавания опухолей.