Японские банки сокращают свой бизнес в России

Японские банки сокращают свой бизнес в России

Читайте нас также
Читайте Mixer

Крупнейшие японские банки - Sumitomo Mitsui Banking Corporation (SMBC) и Bank of Tokyo - Mitsubishi UFJ (BTMU) в последние несколько недель сократили бизнес в России, рассказали Financial Times несколько банкиров и менеджеров, пишет unian.net.

«Японцы более осторожны, чем все остальные», - говорит московский банкир.

Действие санкций почувствовали на себе не только бизнесмены и чиновники из санкционного списка, но и российский рынок в целом. По оценке Dealogic, размещение облигационных займов российских компаний на внутреннем и внешнем рынке снизилось на 74% до $9,1 млрд.

SMBC, по данным FT, в последнюю минуту вышел из сделки по экспортному финансированию для «Металлоинвеста», принадлежащего Алишеру Усманову. Представитель «Металлоинвеста» комментировать информацию отказался.

Предэкспортный кредит на $1,15 млрд компания привлекла в конце марта на пять лет. Книга заявок была переподписана вдвое, говорит человек, близкий к «Металлоинвесту». Среди организаторов был BTMU, должен ли был в сделке участвовать SMBC, собеседник «Ведомостей» не знает.

SMBC, по данным FT, также заморозил новые кредитные линии Gunvor, так как США ввели санкции в отношении одного из основателей компании - Геннадия Тимченко. Gunvor по-прежнему ведет переговоры с SMBC, рассказали люди, знакомые с этим вопросом. В интервью «России 24» теперь уже бывший совладелец Gunvor Геннадий Тимченко признавал, что банки боялись работать с компанией. Но якобы затем все вопросы были сняты.

Японские банки проявляют осторожность, опасаясь быть втянутыми в украинский вопрос, рассказывает топ-менеджер одного из японских банков: «Они не хотят, чтобы их оштрафовали за нарушения».

Уходить с российского рынка японские банки не торопятся.

«Мы стараемся оставить открытой дверь» в Москву, говорит топ-менеджер одного из японских банков. SMBC и BTMU от комментариев отказались.

По словам российского госбанкира, банки США тоже отказываются от новых сделок.