
Читайте нас также
Обладатели любительских телескопов смогут изучить рельеф поверхности красной планеты. По словам астрономов, такое событие считается одним из самых зрелищных на планете среди астрономов-любителей и ученых.
«Каждые 26 месяцев Земля и Марс сходятся на ближайшем расстоянии,» - объясняет сотрудник Государственного астрономического института Анатолий Хлыстов. «Но дело в том, что у Марса очень вытянутая орбита - эллиптическая. И из-за этого не всякое противостояние бывает на одинаковом расстоянии.»
На этот раз Марс приблизится всего на 10 миллионов километров. Таким образом, дистанция между планетами составит 90 миллионов километров - обычно их разделяет сто один.

Для астрономии это не редкое явление. Гораздо важнее - Великие противостояния, которые случаются каждые 16 лет. В это время расстояние между планетами сокращается почти в 2 раза. Традиционно с великими противостояниями связывают природные катаклизмы и мировые бедствия. На самом деле Марс здесь не при чем - он просто воздействует на Солнце и для Земли опасен не более, чем любая другая планета.
«Солнце - это как бы ретранслятор гравитации. Любая планета, которая действует на солнце, она через солнце действует и на Землю,» - говорит Анатолий Хлыстов. «Варфоломеевская ночь, восстание Спартака, все империалистические войны, 14-го года и потом мировая война, и прошлые, если пойти до нашей эры, все великие войны, революции - все совпадали с максимумом солнечной активностью.»
Научно доказано лишь влияние Марса на погоду. От приближения Красной планеты увеличится скорость вращения Земли вокруг своей оси. В то же время, существует предположение, что пылевые бури на Марсе во время великих противостояний вызывают засухи на Земле, как правило на территориях Поволжья, Южной России и Украины.
Источник: lifenews.ru










































































