Евросоюз пожаловался на «свинское поведение России»

Евросоюз пожаловался на «свинское поведение России»

Читайте нас также

Власти Евросоюза (ЕС) официально обжаловали во Всемирной торговой организации (ВТО) введенный Россельхознадзором запрет на ввоз в Россию европейской свинины и изготовленных из нее продуктов. Поводом для введения запрета стало недавнее выявление в Литве очагов африканской чумы свиней (АЧС).

«Запрет Россией европейской свинины явно не соразмерен угрозе и противоречит правилам ВТО. Потратив несколько недель на переговоры, мы не достигли никакого прогресса. Европа должна защитить своих производителей свинины, а потому у нас просто нет выбора, мы должны передать дело в ВТО», - пояснил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

В свою очередь комиссар ЕС в области здравоохранения Тонио Борг отметил, что российские санитарные ведомства отказываются заменить полный запрет на ввоз европейской свинины ограничениями на поставку мяса из подвергшихся заражению районов.

Читайте Mixer

«Еврокомиссия ввела в действие ряд контрольных мероприятий по сдерживанию вируса АЧС, который, скорее всего, проникает в Европу из самой России. Однако Россия по-прежнему применяет полный запрет на ввоз свинины из ЕС. Такой запрет оказывает серьезное влияние на финансовое состояние европейского свиноводства и не может остаться без ответа», - пояснил Борг.

По данным ЕС, в 2013г. страны Евросоюза экспортировали в Россию свинины общей стоимостью около 1,4 млрд евро, что составило примерно 25% от общего объема экспорта свинины за пределы ЕС.

В начале апреля 2014г. представители Еврокомиссии предупреждали, что в Евросоюзе считают дальнейшие переговоры неэффективными и намерены добиваться отмены «непропорционального российского запрета» в ВТО.

«У ЕС просто не осталось иных опций на данном этапе, кроме того, чтобы начать подготовку иска против России в ВТО в самое ближайшее время», - пояснил тогда пресс-секретарь еврокомиссара по торговле Джон Клэнси.

По правилам ВТО, после начала разбирательства сторонам дается 60 дней на урегулирование своих разногласий. Если в течение этого срока компромисса достичь не удастся, решение о законности введенных Россией ограничений будет принято назначенными ВТО арбитрами.