
Читайте нас также

Смартфоны назвали важным фактором, вызывающим бессонницу. Многие люди, засыпая, не могут удержаться от того, чтобы не проверить почту, прочитать СМС, ответить на сообщение в социальных сетях. В результате пользователи, которые держат гаджет рядом с кроватью, не могут заснуть и остаются лежать с чувством тревоги.
«Если вы просыпаетесь посреди ночи и проверяете свой телефон, вы неизбежно почувствуете беспокойство по поводу увиденного, а ваше тело станет напряженным», - сказал доктор Дэвид Клэман, директор Центра нарушений сна при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. По словам медика, именно мобильные устройстве в спальне привели к росту жалоб, связанных со сном. «Для людей на третьем и четвертом десятке лет телефон становится все более распространенным фактором, способствующим бессоннице», - отметил Клэман.
С ним согласен невролог Орфю Бакстон из Гарвардской медицинской школы, который считает, что смартфон или планшетник в спальне может быть причиной тревоги, мешающей заснуть. «Это означает, что вы никогда не отключаетесь, вы всегда насторожены и бдительны, а это - верные признаки бессонницы», - говорит Бакстон.
По данным опроса, проведенного IDC Research в 2013 году по заказу Facebook, 44% обладателей смартфонов из США используют их в качестве будильника. Потянувшись к гаджету ночью, чтобы узнать время, они отвлекаются ото сна, просматривая твиты и ролики на YouTube. В таких случаях медики рекомендуют купить дешевый будильник, без Wi-Fi и приложений, а планшетник или «айфон» оставить на зарядке в другой комнате.
Мобильные гаджеты часто обвиняют в расстройках сна. Врачи предупреждают, что яркое свечение, которое исходит от экранов, мешает мозгу настроиться на сон и вызывает плохое самочувствие на следующее утро,. Делом в том, что дисплеи устройств мешают выработке в организме мелатонина - гормона, вызывающего сонливость, - и приводят к сбою «внутренних часов» человека. В 2013-м примерно 95% американцев, опрошенных Национальной организацией по изучению сна (NSF), ответили, что пользовались электронным устройством за час до отхода в кровать, а 2/3 признались, что не высыпались в течение недели.











































































