
Читайте нас также
Госсекретарь США Джон Керри обратился к России с просьбой оказать давление на президента Сирии Асада, чтобы ускорить процесс уничтожения сирийских арсеналов химоружия.
По данным Вашингтона, к настоящему моменту уничтожено только 4% всех заявленных сирийскими властями запасов химоружия.
Этот вопрос Джон Керри обсудил со своим российским коллегой Сергеем Лавровым во время неофициальной части конференции по безопасности, которая в эти дни проходит в Мюнхене.
Сирийское химоружие должно быть уничтожено к концу июня текущего года.
По плану, согласованному при поддержке ООН, сирийские власти несут ответственность за транспортировку химоружия в сирийский порт Латакию.
Первый груз весом в 16 тонн отправился из Латакии 7 января.
По данным организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), следующий груз был отправлен 27 января.
«Госсекретарь Керри настоятельно попросил министра Лаврова оказать давление на режим с целью добиться прогресса в отправке остающегося на территории Сирии химоружия в порт Латакию», - сообщил представитель Госдепа.
С точки зрения Вашингтона, нынешнее положение дел и отсутствие прогресса «неприемлемо».
Представители ОЗХО, которая контролирует процесс уничтожения сирийского химоружия, провели встречу в Гааге.

В начале прошедшей недели представитель США при ОЗХО Роберт Микулак заявил, что «усилия по уничтожению химических веществ и основных химикатов-прекурсоров из Сирии существенно ослабли, процесс буксует».
«Главное в данный момент заключается в том, чтобы Сирия без промедлений стала выполнять свои обязательства и начала прилагать усилия для успешного их выполнения», - добавил дипломат.
Дания и Норвегия предоставляют грузовые корабли и военные патрули для доставки груза в Италию, где он будет погружен на американское грузовое судно MV Cape Ray.
Химоружие будет уничтожено в международных водах.
Как отмечают обозреватели, в случае, если Сирия не уничтожит свои запасы, ей могут грозить международные санкции. Хотя решение о санкциях будет принимать Совбез ООН, где до последнего времени Россия и Китай отказывались поддерживать подобные меры.
В Мюнхене Лавров и Керри встретились с Генсеком ООН Пан Ги Муном и спецпосланником ООН по Сирии Лахдаром Брахими, чтобы обсудить прогресс, достигнутый на переговорах в Женеве.
Первый раунд переговоров закончился в пятницу Нажать взаимными оскорблениями представителей двух сирийских делегаций.
Выступая на конференции в Мюнхене, Лахдар Брахими признал, что «в некоторых вопросах мы не смогли достичь успеха». «Но я могу сказать, что это трудноразрешимая проблема, это непросто, и в некоторых вопросах мы потерпели неудачу».
Однако алжирский дипломат выразил надежду, что второй раунд переговоров, который запланирован на 10 февраля, начнется «в более конструктивном настроении».
Источник: BBC Russian










































































