
Читайте нас также
Во влиятельном британском медицинском журнале The Lancet («Ланцет») опубликована статья группы российских и западных эпидемиологов о взаимосвязи между употреблением крепкого алкоголя, прежде всего, водки и высоким уровнем преждевременной смертности среди мужчин в России.
Это не первое исследование такого рода, проводимое большой группой исследователей под руководством профессора Давида Георгиевича Заридзе, президента противоракового общества России.
Ученые на протяжении многих лет проводили ретроспективное обследования населения в трех российских городах - Томске, Барнауле и Бийске - в поисках связи между причинами смерти людей и образом жизни, который они вели, их привычками, склонностью к употреблению спиртного и так далее.

Данное исследование началось 15 лет назад и продолжается по сей день. Оно финансируется Британским советом медицинских исследований, Британским кардиологическим фондом, Центром раковых исследований Британии, Европейским союзом и Международным агентством раковых исследований ВОЗ.
Как сообщил профессор Заридзе Русской службе Би-би-си, исследование началось в 1999 году и охватило популяцию в 200 тысяч жителей трех городов в Западной Сибири. Опрос проводился среди родственников мужчин, умерших в возрастной группе от 35 до 69 лет, причем проводили его участковые врачи, заполнявшие анкеты со слов родственников.
Уже тогда выявилась заметная корреляция между уровнем потребления крепких спиртных напитков, в основном, водки, и уровнем смертности среди мужчин (и в меньшей степени - женщин).
«Мы отобрали группу из 50 тысяч умерших в Томске и Барнауле, и стали задавать вопросы их близким: от чего эти мужчины умерли, сколько и что именно они пили, курили ли, чем болели? И на основании этих сведений мы уже тогда пришли к выводу, что употребление водки является основной причиной необычно высокой смертности в России», - рассказывает профессор Заридзе.









































































